有间茶室 慢煮

来源:沈阳网 2021-03-23 05:18

在朴岚茶空间品茶。

  铁西区

  卫工北街44号

  “无由持一碗,寄与爱茶人……”

  ——白居易《山泉煎茶有怀》

  在都市的一处角落开一间小茶室。充满阳光的下午,或品茗独酌,或与知己小聚,用一盏茶盛装所有的美好时光。这是你所向往的生活吗?

  在铁西区卫工北街附近的一处独特的建筑群中,有一间由几个爱茶的年轻人开的小茶室,起名“朴岚茶空间”。这里,有着他们向往的一切:一间茶室,恬静质朴,遇见欢喜……

  有间茶室韵味十足

  这是一处极具特色的工业建筑群。日式、苏式小楼和现代工业建筑错落有致,斑驳的工业印记尽显昔日辉煌的历史。上世纪30年代,这里曾是老沈阳著名的红梅味精厂。如今被改造成为“红梅文创园”。时光穿越到80多年后的今天,咖啡店、书房、艺术馆等集聚于此,充满了浓郁的文化气息。废弃的大发酵罐静静矗立在园区大门旁,园区内旧铁轨与木构架的月台紧紧相连,老旧的工业管道纵横遍布……

  朴岚茶空间就开在园区一角。这里既是茶室又是手工瓷坊,可品茶,可烧制手工瓷。茶室内部墙面有裸露的红砖,是被保留下来的当年老厂房的原墙。整体装修风格朴素淡雅且韵味十足,蕴含着“此时无声胜有声”的意境。屋内的各式陈设无论是木质的色彩还是中式流畅的线条,都给人一种宁静致远的感觉。

  店主赵颖和小胡正在忙着冲泡他们刚从杭州淘来的今年的春茶。于是,在这样一个初春阳光明媚的下午,走进这满室飘香的小茶室,品一杯香茶,聆听店主与茶的故事。

  茶如人生有甜亦有苦

  店主小胡是个90后,他出生于福建的茶乡,从小爱茶,喜欢喝茶。别看他年龄不大,却已做了近10年的茶叶生意。小胡一边煮茶一边向记者讲解着,他所理解的茶如人生:“品茶人都知道,头道水、二道茶、三道茶最是精华、四道茶清甜而有韵味。就像人的一生浓缩于这一壶茶中。淡中有味,虚怀若谷,有清甜亦有苦涩……”20多年前,小胡随父母从福建来到沈阳。父母做了一辈子的茶叶生意,把福建老家的名茶大红袍带到沈阳。开茶室是小胡一直以来的梦想,他希望可以为每日为生计而奔忙疲累的人们,提供一个可以放松,可以忙中得闲的朴素茶空间。在这里可以泡一壶茶,在袅袅茶香中体会真实的自己,身处车马喧嚣,亦可修篱种菊。

  惬意时光一份茶缘

  放眼望去,在这间小茶室里有上千只瓷器,还有整面墙的各式风格的小茶壶。店里的每一款茶都有着特别好听且雅致的名字:峨蕊、翠螺、雪芽、舒城兰花……光听这些名字,茶未饮,便可先觉美好而陶醉。另一位茶室的合伙人赵颖,是土生土长的沈阳女孩。她有着素净的外表,说起话来柔声柔气,给人非常舒服的感觉。赵颖说,茶社里的每一款茶,都是他们几个人走访全国各地的茶园,精心挑选回来的。

  赵颖相信,这里的每一款茶,与她,与走进茶社喝茶的人,都是有缘分的,是一份茶缘。每一位走进“朴岚”的饮茶人,因一叶茶相遇,互相颔首一笑。他们或选择静静发呆,享受片刻放空。或在彼此谈笑中忘却,回到各自的故事中继续前行。唯独不变的,是一壶岁月一直流淌于心间。

  沏一壶清茶,慢煮时光。与茶香,友人,无论是哪一种相逢,都是最惬意的午后时光……

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  王晓婷

  本版图片由主任记者

  李浩摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)