献礼建党百年

孙义全第四次出征攀登珠峰新高度

来源:沈阳网 2021-03-23 05:10

孙义全登山服。

孙义全接受采访。本组图片张文魁摄

  3月22日,当代艺术家、登山家孙义全即将第四次攀登珠穆朗玛峰的新闻发布会,在沈阳举行。发布会嘉宾满座,孙义全与前来助阵的各相关部门领导、登山界运动专家名将、运动产业领军人物和新闻媒体记者,共同分享了三次登顶珠峰的历程和第四次向珠峰发起冲击的计划。这次,孙义全将把承载着沈阳历史的盛京皇城标识带到世界顶峰。

  孙义全1986年出生于辽宁。2013年5月19日,孙义全26岁首次登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,成为国内从南坡登顶珠峰最年轻的登山家,这一纪录保持至今。2018年5月20日,孙义全时隔五年,第二次登顶珠峰。2019年5月21日,孙义全第三次成功登顶珠峰,成为中国民间登顶珠峰次数最多的登山家。2021年,孙义全将再度出发,开启新的攀登之旅。

  1960年,王富洲、屈银华、贡布实现人类首次从北坡登顶,让五星红旗第一次飘扬在珠穆朗玛峰的峰顶开始,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的中国登山精神,激励着一代又一代的登山人。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,亿万中华儿女众志成城、共克时艰。这一年对中国登山运动而言,也是极不平凡的一年。2020中国珠峰高程测量登山队成功登顶测量,中尼两国元首共同宣布珠穆朗玛峰的新高程——8848.86米。这一震撼世界的壮举,是对中国人登顶珠峰60周年,也是对人类从珠峰北坡登顶60周年最好的纪念。登山精神所承载的探索精神、担当精神、拼搏精神、团队精神以及理想主义精神,无论在体育界,还是在全社会,都呈现出历久弥坚的精神引领,在新时代持续唱响一曲曲拼搏向上的奋斗之歌。2020年孙义全虽然没能实现既定的珠峰攀登计划,但他仍然选择坚持,这种坚持更多地体现在日复一日的体能训练和一年中多次往返高海拔地区的适应训练。十几年前,他与登山运动不期而遇,此后他的艺术创作与登山的体验和感悟密不可分。作为艺术家,孙义全深知“文艺是时代前进的号角”,艺术必须植根日新月异的新时代,他把攀登精神自觉地注入到艺术实践中。攀登珠峰新高度,是中国人探索和认识世界的新高度,是中国人精神和梦想的新高度。每个攀登者都是追梦人。孙义全的理想是将脚踏实地、顽强拼搏、砥砺奋进、勇攀高峰的信念,转化为更加优秀的艺术作品,力求每件作品都能传递当代中国的精神和力量。2021年将迎来中国共产党百年华诞,同时人类开启攀登珠峰的征程也整整走过了一个世纪。作为一名共产党员,孙义全即将踏上新征程,开启他人生第四次珠峰攀登。8848.86米,孙义全必达新高度,收获更美的风景。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)