常态化疫情防控 医护人员坚守“三站一场”

“我们经历了四季,见证了疫情防控的成效”

来源:沈阳网 2021-03-23 05:10

沈阳医护人员坚守“三站一场”,保卫城市安全。张文魁摄

  “三站一场”是疫情防控的重要防线。日前,记者走访沈阳站、沈阳北站等地时看到,沈阳常态化疫情防控毫不松懈,多家医院医护人员坚守在沈阳站、沈阳北站、沈阳南站和沈阳桃仙国际机场,逐一对旅客进行测温监测,严守场站关口,严防疫情输入。

  据介绍,自2020年1月22日至今,沈阳市卫健委共派出32家医疗机构21000余人次到“三站一场”参与体温复核工作。

  24小时坚守保证不漏诊不误诊

  “大姨,您别着急,平复下心情,咱们再复测下腋下体温!”“您从哪里来,咋还穿这么厚的衣服呢?”……3月18日上午9时30分,沈阳站出口的“留验站”里,驻守在此点位的沈阳市妇婴医院2名医护人员对一名体温37.6℃的旅客进行体温复测,“怕大姨紧张,一直和她唠家常。”该院妇科门诊医生黄婉婧告诉记者,他们在沈阳站值岗,24小时坚守,分别把守东西两个进站口和留验站,主要负责对离沈和来沈旅客的体温进行监测,遇到发热旅客需要进行进一步流行病学调查及相应处置。

  “这套流程我太熟悉了,我从去年疫情开始的时候到现在,一年多的时间,轮岗得有20多次了。”黄婉婧称,要说最难忘的就是三九天冻得来回小跑取暖的场景。因为进站口出站口都正对着大门,风很大很冷,三九天的时候他们要穿两条棉裤,两件厚羽绒服,全身还得贴满暖宝宝,“带的矿泉水都冻成冰了,放在电暖器上烤化了再喝。现在开春了,没那么遭罪了,可是还是得穿棉裤,医院还给准备了棉大衣,晚上就都得‘武装’上。”

  黄婉婧说,医院参与测温排查的都是经验丰富的临床一线医护人员,为的就是确保测温更准确,流调更有针对性,应对突发事件的反应能力也更快,鉴别诊断的能力更强,保证疑似患者不漏诊,一般患者不误诊。

  “兼职”宣传员疫情防控不放松

  “天气逐渐暖和了,出行的人也多了起来,工作量有所增加,不过大家的工作劲头丝毫未减,反而更认真和细致了,按照标准严格排查。目前,每天发热旅客有两到三人,还没有发现疑似患者。”沈阳市妇婴医院产科护士王胜男表示,常态化疫情防控下,有些市民的“弦”放松了,常常是出站或者进站的时候口罩佩戴不规范或者不戴口罩,还有的觉得测温意义不大。这时候他们就当起了疫情防控宣传员:“大爷,您的口罩佩戴不规范,鼻子都露出来了,口罩就起不到防护的作用了。”“大姨,火车站人员密集,戴上口罩再进站,您有口罩没,我给您拿一个啊!”……“这个时候,防控也不能有丝毫放松,市民的防控意识,也需要我们不断地进行宣传和巩固,这也是我们工作的一部分。”王胜男说。

  到“三站一场”监测点轮岗,负责发热旅客的体温复核工作和指导就医工作,是这些医务工作者目前的重要工作。黄婉婧给记者看她的手机,“每个季节我都会给沈阳站拍张照,从照片里就能看出沈阳疫情的情况,你看这张,站里几乎看不到人,那就是疫情最开始的时候。你再看这张,站里人头攒动,一切都恢复了。我经历了这里的四季,更看到了沈阳疫情防控取得的成效,这份来之不易的成果,我们更要倍加珍惜。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)