何时撤离呼吸机?盛京医院用上人工智能

来源:沈阳网 2021-03-23 05:10

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文)3月22日,记者从中国医科大学附属盛京医院获悉,该院在全国率先应用呼吸机智能辅助脱机系统。该系统可辅助医生对新冠肺炎患者以及其他呼吸系统疾病的患者进行脱机决策。

  盛京医院呼吸内科主任赵立教授介绍,在新冠肺炎重症患者的诊疗过程中,何时撤离呼吸机是一项非常具有挑战性的工作,以往独立而分离的临床指标都不能很准确地预测脱机结局,呼吸机脱机时机凭借临床医护人员的经验判断,缺乏完整的、通用的脱机评判规则与标准,患者脱机过程漫长且具有很高风险,对医护人员的专业素质与临床经验提出很高要求。

  中国医科大学附属盛京医院作为国内首家“双七级”医院,一直坚持将信息化建设与医疗质量管理紧密结合,所属参与研发的MICU专家团队将自身医学知识与一年多来抗击疫情的实际临床经验结合,清洗转化大量临床数据,并经由东软汉枫研发团队与东北大学数学专家组进行严谨的数学建模与系统研发,最终确立了数学模型及呼吸机智能辅助脱机系统,利用模型通过客观数据分析对机械通气患者的可脱机性进行评估,并给予医生可量化的、清晰明了的评估建议,辅助医生进行脱机决策。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)