今年全省城镇 将新增就业超42万人

来源:沈阳网 2021-03-23 05:02

  省人社厅编制“十四五”就业和社会保障事业发展规划,初步确定“十四五”的主要目标是:

  ◆城镇新增就业210万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;

  ◆开展职业技能培训150万人次;

  ◆全省城镇企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到1864万人、213万人、665万人、810万人,社会保障卡持卡人数达到3940万人。

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)记者3月22日从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年,全省将完成城镇新增就业42万人以上、城镇调查失业率5.5%左右的目标。

  据省人社厅相关负责人介绍,全省将大力实施就业优先战略和积极就业政策,努力实现更加充分更高质量的就业。积极应对常态化疫情防控对市场主体的影响,延长实施总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策至2022年8月31日。还将实施就业创业促进计划、国家三年百万青年见习计划、专业转换及技能提升培训计划,开发30万个就业岗位,促进市场化社会化就业和基层一线就业创业,重点帮助困难毕业生和长期失业青年就业。与此同时,全省将对吸纳就业困难人员就业并开展以工代训的中小微企业,给予以工代训职业培训补贴,面向有培训需求的就业困难人员提供免费职业技能培训并给予生活费(含交通费)补贴,鼓励企业吸纳就业。

  在养老金调整方面,根据以往养老金调整办法,预计今年将继续按照公平与效率相结合的原则,采取定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的办法,企业退休人员与机关事业单位退休人员同办法同步调整,并适当对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以倾斜照顾。

  在开展技能人员职业技能等级社会化认定工作方面,从今年开始,除部分准入类职业资格继续由政府进行技能评价并颁发职业资格证,其他职业(工种)由过去的政府评价发证,改为由社会进行职业技能认定并颁发职业技能等级证书。下一步,省人社厅将从社会征集遴选社会培训评价组织,入选单位将获得资质开展职业技能评价工作。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)