继续“超级模式”!载人航天空间站今年计划5次发射

来源:新华社 2021-03-22 21:31

  探索浩瀚宇宙,是国人不断追逐的航天梦想。在刚刚过去的“十三五”时期,中国在太空探索领域取得了一系列不俗的成绩。“十四五”时期,中国探索太空的脚步将更加坚定。在“十四五”规划纲要中,与航天有关的内容多次出现,包括空间基础设施体系、星际探测、新一代重型运载火箭和重复使用航天运输系统、探月工程四期、北斗产业化应用等。展望未来,中国航天还有哪些新期待?

  2020年7月23日,“天问一号”探测器发射升空。新华社记者郭程摄

  看点一:重型运载火箭

  全国两会期间,由中国航天科技集团六院研制的500吨级液氧煤油火箭发动机全工况半系统试车取得圆满成功,该发动机是目前世界上推力最大的双管推力室发动机,相比120吨级液氧煤油高压补燃发动机,推力增大了3倍,发动机综合性能指标达到世界先进水平。

  中国航天科技集团六院党委书记刘志让告诉记者,此次试验为该型发动机首次全工况试车,为下一步进行发动机整机试车等研制工作奠定了基础。

  航天发展,动力先行,发动机是火箭的心脏。据介绍,2021年我国宇航发射将继续开启“超级模式”,载人航天空间站进入关键实施阶段,计划完成天和一号核心舱、天舟二号、神舟十二号、天舟三号、神舟十三号等五次发射任务,“天问一号”将于5月实施我国首次火星着陆和巡视探测,全年宇航发射次数预计将首次突破40次。

  刘志让表示,我们还将进一步推动重型运载火箭的研发,突破可重复使用火箭动力、深空探测动力等关键技术,在运载火箭主动力以及空间推进等领域先行达到世界一流水平。

  “目前我国运载能力最强的火箭是长征五号,它的近地轨道运载能力可达到25吨。”探月工程首任总指挥、中国工程院院士栾恩杰在接受新华社记者采访时表示,为了满足未来探月工程及深空探测的需求,火箭推力要更强。未来我国将研制百吨级的重型运载火箭,现在论证阶段基本完成,争取在“十四五”能够开始重型火箭的研制。

  2020年12月4日,国家航天局公布探月工程嫦娥五号探测器在月球表面展示国旗的照片。新华社发(国家航天局供图)

  看点二:星际探测、深空探测

  过去一年,嫦娥五号圆满完成月球采样返回任务,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功进入火星轨道……一步一个脚印,中国不断迈出深空探测的坚实脚步。

  此次,星际探测、探月工程四期等深空探测规划均被明确写入“十四五”规划纲要当中。

  “探月工程四期将构建月球科研站基本型。”栾恩杰表示,这一基本型由运行在月球轨道和月面的多个探测器组成,基本型将具备月球科学技术研究、资源开发利用技术验证的能力,并与国际同行合作,建设国际月球科研站。在月球极区探测任务规划中,嫦娥七号将对月球南极地形地貌、物质成分、空间环境等进行综合探测。嫦娥八号除继续开展科学探测试验外,还将进行关键技术的验证。

  作为深空探测的重要一环,近地小行星探测近来也受到了更多的关注。近地小行星是指距地球最近距离小于4500万公里,未来可能与地球交会的小行星。目前全球已完成轨道编目的近地小行星约为2.3万颗。

  中国航天科技集团五院嫦娥五号探测器总指挥兼总设计师、中国科学院院士杨孟飞告诉记者:“近地小行星亮度暗弱,难以发现,分布广泛且运动轨道易受到大行星牵引。”

  杨孟飞建议,应进一步开展近地小行星顶层谋划,制定我国应对近地小行星撞击风险能力中长期发展规划和监测预警处置体系发展路线图;着力构建国家级技术体系能力,构建天地一体的全天区监测能力。

  2020年12月17日,在中国航天科技集团五院,科研人员打开嫦娥五号返回器舱门,取出装有月球样品的容器并进行称重。新华社记者金立旺摄

  看点三:激发更多探索宇宙的热情

  2021年中国空间站建设进入关键阶段,而且计划在轨运行10年以上。“这是一个漫长的过程,更需要我们锚定目标、接续奋斗。”中国航天科技集团五院党委书记赵小津说。

  60多年来,经过几代航天人的辛勤付出和拼搏奋进,中国航天事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展,铸就了中国航天发展的三大里程碑,取得了以载人航天、北斗导航、月球探测等为代表的标志性成就。

  赵小津建议,接下来应广泛搭建航天精神宣讲平台,面向全社会开展多层次、多形式的宣讲活动;筹建“国家航天博物馆”,将其打造为展示中国航天科技与成就的专业博物馆。

  “国家航天博物馆作为展现国家综合国力和科技成就、科普航天知识的窗口,能让社会公众有机会近距离接触航天大国重器、深入了解航天科技知识,激发社会公众、特别是广大青少年热爱科学、探索宇宙的热情。”赵小津说。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)