输入车牌即可查网约车是否合规 交通运输部上新服务

来源:北京日报客户端 2021-03-22 18:46

  记者从交通运输部获悉,网约车合规信息查询服务正式在交通运输部官方微信公众号上线,乘客只要输入车牌号,就可查询乘坐的网约车及驾驶员是否合规。

  根据网约车管理有关规定,合规网约车驾驶员是指通过背景核查、考核合格、符合城市人民政府规定条件且获得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员;合规网约车车辆是指已安装应急报警等装置、技术性能符合运营安全相关标准、登记为预约出租汽车客运且获得《网络预约出租汽车运输证》的车辆。

  具体查询方法

  1.关注交通运输部微信公众号

  2.点击菜单服务栏“网约车合规查询”

  3.输入车牌信息

  4.若查询车辆已取得网约车运输证,将显示如下页面

  5.若查询车辆不具备网约车运营资格,将显示如下页面

  交通运输部提醒乘客,合规的网约车驾驶员和车辆意味着安全更有保障,服务更有质量

  为保障乘车安全和服务体验,欢迎社会监督,共同抵制不合规网约车。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)