澳大利亚东部遭遇罕见暴雨洪灾

来源:新华网 2021-03-22 06:25

  3月21日,在澳大利亚彭里斯郊外,居民在一处被尼平河洪水侵袭的公园里骑车。澳大利亚新南威尔士州遭遇极端天气,短时间创纪录的降雨量造成该州包括悉尼在内的众多地区发生洪水灾害。新华社发

  澳大利亚官员21日说,东部沿海地带最近几天连降暴雨,部分区域遭遇50年来最严重洪灾,数以千计居民紧急疏散,数以百计房屋损毁。

  新南威尔士州有800万人口,是澳大利亚人口最多的州。州长格拉迪丝·贝雷吉克利安21日在一场新闻发布会上说,全州范围遭遇暴雨,情形比先前预期得更糟糕,州首府悉尼西北部地势低洼地区洪灾尤其严重。

  “我们昨天预期,将迎来20年一遇的洪灾,”她说,“但如今看来,这是50年一遇的洪灾。”

  贝雷吉克利安说,由于暴雨洪水摧毁房屋,不少居民20日夜间至21日凌晨紧急疏散,另有1000人21日晚些时候接到疏散令,今后几天可能还将有大约4000人接到疏散令。

  一些电视画面和发布在社交媒体的视频显示,洪水冲毁道路、折断树木,甚至有整栋房屋被洪水冲走。紧急情况应对部门估算,“数以百计”民宅被洪水损毁。

  气象部门预测,澳大利亚东部地区暴雨还将持续数日。据法新社报道,自18日开始降雨以来,澳大利亚紧急情况应对部门已经接到7000多个求助电话。

  新南威尔士州多条交通要道已经封闭,不少中小学校宣布22日即周一停课。

  在新南威尔士州,洪水泛滥还导致新冠疫苗运输链受阻断,数百万人的疫苗接种进度将受影响。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森在社交媒体上说,联邦政府将向灾区提供资金援助。(新华社专特稿/杨舒怡)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)