到这儿买房 学士补3万 硕士补5万、博士补8万

沈北这个片区要火!

来源:沈阳网 2021-03-22 06:11

  鼓励创新创业团队进入片区,最高免2年房租;支持人才向片区集聚,学士、硕士、博士在片区内购房,分别补贴3万、6万、8万元;设立2000万元天使基金,定向用于创新创业团队和科技企业……3月18日,在2021年科技创新大会暨优秀企业家表彰大会上,沈北新区推出了科技创新重要载体——新旧动能转换产业示范片区(以下简称“片区”)。

  打造沈阳北部创新创业新高地

  新旧动能转换产业示范片区在道义地区,以沈北路为轴,南至蒲昌路、北至蒲新路、东至秋月湖街、西至道义南大街,规划面积12平方公里。这里现在不仅拥有6家高校、3家科研院所、50个省级以上研发平台、39家高新技术企业,还拥有沈北市民服务中心、中金七星里城市书屋、沈北七中等高品质商业配套和公共服务机构,沈北将片区规划为文创、科创、智创三个分区,实行封闭管理、市场化开发。

  为加快推动片区建设,沈北新区坚持“人无我有、人有我优”原则,研究出台《沈北新区新旧动能转换产业示范片区政策》,拿出真金白银鼓励优质产业运营商、产业技术研究院、院士工作站、创新创业团队等向片区集聚。在运作方式、政策扶持、服务模式、园区品质上全面对标国内一流科技园区,按照“平台+企业+孵化+园区”的模式,切实赋能、赋权、赋力,力争用3—5年的时间,在沈阳北部打造一个创新创业新高地。

  系列优厚政策吸引科创资源集聚

  为推进科创要素、科创资源、科创企业加速向片区集聚,沈北新区制定了系列优厚政策。

  如为鼓励优质产业运营商进入片区,按照沈北新区招商政策,采取一事一议方式,保证优惠力度不低于全市各区县;为鼓励产业技术研究院进入片区,在相关租金、税收政策的基础上,给予产业研究院每年50-500万元资金支持,连续支持3年;为鼓励院士工作站进入片区,对新建的院士工作站,给予100万资金支持;为鼓励创新创业团队进入片区,提供最长2年零租金创业工位或最高免2年房租;此外,为鼓励金融机构、科技中介等入驻片区,实行一事一议等落地政策。

  打造人才高地让“产业跟人走”

  如今有个现象叫“产业跟人走”,为引人、留人,沈北新区将进一步厚植生态优势,按照生产、生态、生活相融合的理念,启动一批高品质商业配套和公共服务项目,全面提升片区的人文性、艺术性、舒适性和品质感。同时,沈北还拿出了更具吸引力的人才政策,鼓励“人才+项目”的“带土移植”。对于在道义新旧动能转换产业示范片区内购房的人才,本科毕业政府补贴3万、硕士补贴5万、博士补贴8万。

  另外,沈北还设立了2000万元天使基金,定向用于创新创业团队和科技企业;设立100万元科技创新券,企业和创新团队凭券到沈北新区合作高校院所兑换科研服务;孵化载体自行从外区引入纳税(区留成部分)达到200万元以上的企业,按企业区级经济贡献的50%奖励孵化载体。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)