从“广亮画马”到“广亮画牛”

来源:沈阳网 2021-03-22 06:07

  黄广亮和他的作品《冲顶》

  《牛气冲天·一》油画

  《鼠报平安牛转乾坤》国画

  《铁马冰河》油画

  黄广亮:

  1969年生于沈阳。油画家、书法家,中国十大室内设计师,中国设计师协会副主席,沈阳军旅书画研究会副主席,辽宁省东方书画院副院长,辽宁省装饰协会副会长。五次荣获有“室内设计奥斯卡奖”之称的“国际空间环境艺术设计大赛”金奖。2020年,中国邮政发行以“广亮画马,文化图腾”为主题的纪念邮票及珍藏册。

  人们常说“台上一分钟,台下十年功”,也常说“十年磨一剑”。一名学子完成从本科到博士学业,通常要用十年左右的光景。绳锯木断,水滴石穿。黄广亮属于能坚持和能坚守的人,他说,他每天入夜10时开始作画,画到次日凌晨两点方歇,风雨无阻,已十五年不辍。

  因画作与沈阳日报结缘

  2019年6月,沈阳日报以《黄广亮:创意无限画马争先》为题,专题报道了“广亮画马”。2021年2月,沈阳日报刊发黄广亮作品《五牛旺运图》,向读者祝福牛年。同月,沈阳日报书画院公众号转发谢飞文章《广亮画牛:诠释疫情下的中国精神》并发布黄广亮“福牛”主题作品。

  2021年3月8日上午,黄广亮应邀在沈阳日报美术馆(书画院),就“聚焦‘三牛’精神砥砺全面振兴——沈阳日报社庆祝建党100周年主题展”接受了采访。

  谈到关于画牛主题作品的创作,黄广亮说:“画牛,我没有刻意去迎合牛年,去年抗疫期间,在三四月份我就开始构思创作了,我在画马的同时画牛。有朋友看到作品后给我打电话、发微信:广亮,以前只知道你能画马,想不到你画牛也很牛啊。广亮画牛在春节前后频频见诸各类媒体,可谓遍地开花,‘牛马年好种田’。我的创作迎来了一个小高潮,也是全年丰收的好兆头,我也愿意将这个好彩头分享给大家,支持并参与沈阳日报的主题策划活动。”

  文艺作品是要鼓舞人心的

  说起对画牛的认识,黄广亮讲道:“通过画牛,我对牛的感情也越来越深。自从人类开始农耕以来,牛就成为我们的伙伴,人类忠实的朋友。如今社会上有不少急功近利的浮躁情绪,牛脚踏实地、忍辱负重的精神更显难能可贵。我感觉,许多人身上都有‘牛性’,他们在平凡的岗位上脚踏实地地工作,耕耘着希望,收获着快乐,用汗水浇灌着生命的绿色,用有力的臂膀开拓希望的未来,在平凡中体现自身的价值,在奋斗中实现人生的理想。我认为,文艺作品是要鼓舞人的,我的作品,也要体现这种向上的精神。我是在激励自己,如果别人看到了,也能激励别人,我会感到更高兴。”

  “一朝金牛蹄声劲,千古河山旺气还。我画了《五牛旺运图》,就是大年初五在沈阳日报发表的,分别为拓荒牛、好运牛、招财牛、旺家牛、如意牛。通过对细节的刻画,做到同中有变,把每头牛独具的个性加以强调,使它们鲜明地显示出各自不同的神情。中国画讲究书画不分家,我的国画几乎都是题写自作诗、自拟词,很少用前人成句。我为五牛图题款:‘五牛者,五福也,为长寿、富贵、康宁、好德、善成之意也。福禄厚重,天赋予,五福随身,佳气充庭,祥烟萦栋。有功夫读书谓之福、有力量济人谓之福、有学问著述谓之福、无是非到耳谓之福、有多闻直谅友谓之福。神爽朗,骨清坚,把定春风笑,祝君五福全。’牛是今年的吉祥物,也是吉祥、丰收和财富的象征。牛奋力开拓、执著前行的姿态,将成为一种仪式和符号,凝成‘三牛精神’,沉淀在我们记忆中,永远值得讴歌和称颂。”

  “牛的美好,不仅在于它的付出,更在于它与生俱来的力量。意味着道法自然却不轻易盲从的坚定,意味着灵活机动但不突破法治的坚守,意味着广泛参与并携手凝聚共识的思路。”黄广亮说。

  绘画灵感来源于现实生活

  “我最近创作了一幅油画《冲顶》,这是一幅为新春创作的斗牛图,也充满祥瑞寓意和祝福。这幅画尝试了更有挑战性的色彩表现,浓重的色调,表现莽莽荒原的粗糙质感和沧桑效果。画面正中是两头牛的对决,它们身量相近旗鼓相当,头挨着头,角顶着角,贴身缠斗伯仲难分。它们的激烈交锋似乎迸发出巨大的能量,周遭火花四射光焰滔天。画这幅画时我打破常规,以夸张的绘画语言突出光辉、力量、绽放、升华等精神层面,表达了中国传统哲学思想:在有限中遐想着无限,在自我中包容着宇宙。创作这幅画的灵感来源于2019年末的一则新闻:国防部新闻发言人吴谦大校对着长枪短炮林立的外媒表态:‘如果有人硬要把中国逼成对手,那么中国一定会做一个合格的对手。’这句话令我震撼,萌生了创作一幅斗牛图的冲动。”

  百米长卷献礼建党100周年

  说起今年的主题创作,黄广亮谈了想法,“今年7月份之前,我还会继续画牛这个题材的作品。今年是建党100周年,我也在构思画人物长卷。我构思的人物百米长卷,从中国共产党早期领导人画起,一直画到现在,正在做选题。用国画表现,我要创新,用书法书写这些人物说的话,或警句或诗词,也用印,历史人物加上他说的话再加上艺术家的书法,遇到早期牺牲的人物,可以写他的自然情况、他的功绩,或者我给他作一首诗,体现中国画的写意精神,体现中国画的味道、品相和内涵。”

  “百米长卷画牛,百米长卷画百年来百位共产党人,对我来说是挑战,也是机遇,我要通过作品把‘三牛’精神更好地表现出来。也请沈阳日报的读者见证和检阅我的作品。”黄广亮说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者赵威王晓辉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)