市文联市作协召开长篇小说《春风故事》研讨会

来源:沈阳网 2021-03-22 06:05

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发)3月20日,沈阳市文联、沈阳市作协举办了沈阳市青年女作家赵杨工业题材长篇小说《春风故事》研讨会及“与大家面对面”文学交流会。邀请中国作家协会书记处书记、著名作家邱华栋及省内评论家对赵杨的新作进行研讨,并与沈阳20名青年作家展开现场对话交流。

  赵杨出生于老国企家庭,祖辈三代都是国企人,有非常深厚的国企情怀。长篇小说《春风故事》的创作背景以沈阳为原型,从男主人公赵心刚于1992年大学毕业后进入国企江北重型机械厂写起,以他的理想、抱负、事业发展路线为内容填充,真实地展现了这个主人公与改革开放的历史变化紧密相关的经历。

  与会嘉宾对赵杨深入东北数十家大型工业企业和电厂进行采访和体验生活创作的这部长篇小说表示赞赏,并对作品能获得北京市长篇小说奖和第四届中国网络文学优秀奖表示祝贺,认为这是沈阳文学界的重要收获,也体现了青年作家的责任担当。专家们肯定了这部以沈阳老工业基地为背景,反映改革开放以来国企艰难发展、负重前行,讴歌工人阶级钻研科技、爱厂如家、热诚奉献的现实主义主旋律作品的艺术价值与现实意义,对作者抓住时代契机,将宏大叙事与个人命运的有机融合等方面做了充分研讨,肯定其艺术上的新探索,也指出了不足,为作家今后的创作指明了努力方向。

  同时,专家们以《春风故事》为例,对沈阳工业题材长篇小说的创作发展提出了建议与构想,研讨工业题材长篇小说对讲好沈阳故事、提升沈阳城市形象的作用和意义。

  近年来,以“铁西三剑客”为代表的沈阳青年作家异军突起,在全国形成了强劲的影响力。“与大家面对面”文学交流会,邀请了20位沈阳青年作家,围绕如何选题、生活体验、地域写作的局限与突破等,向名家大家请教,并展开热烈讨论。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)