春季森林防火高危期 森林消防员24小时巡山备勤

来源:沈阳网 2021-03-22 05:54

  康平县应急管理局消防救援大队队员开展森林防火巡逻。

  每年3月到5月是春季森林防火最要劲儿的时候,也是全市森林防火工作最忙碌的时候。3月18日,记者走进康平县林区进行采访,记录全市应急管理部门防火工作中的紧张时刻。

  24小时待命

  女消防员穿上“火焰蓝”

  清晨6点,康平县森林消防救援大队驻地已热闹起来,消防员们背上10多公斤重的装备围着营地开始进行巡山准备。“今天的巡护任务是检查沿途林区,沿防火道检查林下可燃物。”一大早开始,女消防员邓舟在康平县城郊林地里巡查,蜿蜒起伏的防火道上每隔百米就能看到醒目的防火标语。

  今年38岁的邓舟,是康平县森林消防救援大队唯一的女性。正值春季森林防火高危期,康平县森林消防救援大队所有人员24小时待命,深入林场开展巡查巡视。作为一名女消防员,她从不在性别上寻找工作差异,时刻保持待命状态。“消防员的工作就是时刻备战,有一次,凌晨两点,出动执行紧急任务,我只能抛下熟睡中的儿子,立即开车前往应急物资储备库,领取救援物资,快速出发,驰援火灾现场。”

  每天走20公里

  200名护林员守护78.5万亩林地

  “清明节前是春季防火期最紧张的时刻。”记者跟随消防员们一路巡逻,“这个时期,要盯紧有墓碑的林区,还有林区里的墓地、坟包。巡逻管控的面积太大了,如果细分,一名指战员能分到两个山头吧。巡护一天能走将近20公里。”康平县应急管理局相关负责人介绍,全县有林面积为78.5万亩。其中,有3个国有林场,涉及3个乡镇,此外有林乡镇7个。目前全县各乡镇、街道共有200名护林员。其中国有林场有一个专业森林扑火队15人,半专业森林扑火队两个30人。

  专业队伍、半专业防火队伍防火戒严期每年3至5月集中备勤。目前,所有人员在岗值守,同时县应急局还组织护林员深入田间地头,开展森林防火进农村宣传活动,还通过防火宣传车,走街串巷,向广大村民广播宣传法规,提高大家的森林防火意识。

  倡导文明祭祀

  发现森林火患拨打“12350”举报

  随着气温回升,大风天气增多,春耕备耕等农事活动日益频繁,沈阳森林防火工作形势严峻。

  特别是清明节即将到来,市应急管理局呼吁广大市民朋友,遵守森林防火规定,倡导文明祭祀,不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸、吸烟、燃放鞭炮、烧荒炼地堰,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,野外生产作业不得使用明火,如果造成森林火灾,要依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,要追究刑事责任。在踏青、扫墓等情况下进入森林或附近区域时要注意防火,一旦发现森林火情,要及时拨打森林火险报警电话“12119”或安全生产投诉举报电话“12350”。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  李欣文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)