路畅人安,城市更有序

——加快城市精细化管理系列评论之一

来源:沈阳网 2021-03-22 05:29

  □本报评论员

  阳春三月,天气转暖,沈阳市民发现,以往“随处可见”的各种共享单车,停放得越来越规范,找车也变得更容易。这,正是秩序的美好。

  不论是规范单车,还是清洁沈阳,都是我们生活的这个城市努力改变的缩影。城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴,必须抓好城市这个“火车头”。其中奥妙,体现在细节中。

  沈阳对标国家中心城市定位,打造高品质的城市,明确了“洁化、序化、绿化、亮化”这四个基本要求。实现的路径,是城市治理的精细化。精细化程度决定着城市的形象,直接反映着城市的品位、治理的水平和市民的素质。

  沈阳公安交警全面动员,以“一让、两牌、两闯、三驾、五乱”为整治核心,加强城市精细化管理交通秩序治理工作,吹响了向城市精细化管理目标进军的号角。

  随着机动车保有量的上升,交通容量不足已越来越明显,很多市民都体验过堵车之苦。同样,部分市民交通规则意识不强,也让越来越拥挤的马路,增加了新的“堵”点。机动车在斑马线不礼让行人、随意闯红灯、乱停车、乱变道、乱用灯光等行为,以及行人乱穿马路,非机动车走机动车道等违法行为,不仅市民不堪其扰,也成为城市秩序不畅的梗阻所在。

  交通要想通,秩序很重要。作为精细化管理城市的抓手之一,当务之急是要扭住城市交通秩序,切实把秩序管好,努力让城市更有序、更安全。同样,交通顺畅起来,才能为城市整体秩序的规范打下基础。我们既要完善交通网络,更要强化交通规则,双管齐下,才能让路畅城安。

  交通秩序是整治重点也是整治难点,是一直以来困扰职能部门、影响市民出行的大问题。整治就要旗帜鲜明,大张旗鼓,更要严格执行。重点突破了,难点攻克了,就能打响“开门炮”、定出“对标点”,为进一步做好城市精细化管理工作筑基。细观各项举措,既有立竿见影的治标之举,也有建立健全的治本之策。治标,为治本争取时间;治本,让城市变得更加美好。

  交通整治仅仅是一个开始,全市上下必须拿出“绣花”功夫,细针密缝、精准施策,全面推进城市精细化管理工作。一天接着一天干,实现一天一个样、每天不一样,让局面为之而变、气象为之而新,探索出一条符合沈阳城市发展规律特点的交通管理新路子,以有序畅通、绿色文明的城市交通环境,为提升城市品质开路。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)