沈阳全力推进精细化城市管理

让城市环境更宜居、宜业、宜乐、宜游

来源:沈阳网 2021-03-22 05:24

  细中有细

  以“洁化”

  促提质

  以“序化”

  保畅通

  以“亮化”

  增颜值

  以“绿化”

  美环境

  以智慧化

  让城市管理

  更迅速更合理

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)3月21日,市城市管理综合行政执法局相关负责人告诉记者,目前沈阳已制定了加强城市精细化管理工作的实施方案,接下来将重点抓好39项重点工作,利用3年时间,实现城市精细化管理水平跨越式提升,打造“宜居、宜业、宜乐、宜游”的城市环境,为建设国家中心城市提供坚强保障。

  9项任务常态化

  城市精细化管理要求“细中有细”,据介绍,这次推出的加强城市精细化管理工作的实施方案中,围绕城市洁化、序化、绿化、亮化、智慧化的要求,将上述内容细分为39项覆盖广、类别全的具体督导考核项目,包括道路清扫保洁、工地管理、沿街立面整饰、街设家具管理、餐饮油烟治理、住宅小区整治、市政道路管养、人行道净化、交通秩序治理、共享单车整治、户外广告整治、道路绿化管护、立体绿化建设等。

  据了解,沈阳推进城市精细化管理的目标很明确,那就是以“洁化”促提质,确保城市环境干净整洁;以“序化”保畅通,确保城市交通规范有序;以“亮化”增颜值,确保城市流光溢彩;以“绿化”美环境,确保城市环境生态宜居,建设口袋公园、微景观、街头游园,大幅度增加城市绿量,打造“一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”的美丽宜居环境;以智慧化,让城市管理更迅速更合理。

  为确保城市精细化管理工作落实落地,沈阳不但要细化实施步骤和保障措施,还将进一步放权赋能于地区,推动资源管理权限下放,使人力、物力、财力向基层倾斜。“精细化的管理,不仅是一种态度,更是一种能力。小到一个井盖,大到城市的规划布局,唯有推动治理重心下移、力量下沉,才能让治理的针脚更细密,城市的运行更顺畅。”相关负责人说。

  将推出“路长制”

  美丽的城市形象,是“表”,而居民的生活品质,是“里”。据介绍,这次沈阳城市精细化管理的“改革”,将始终坚持“问计于民、问需于民、问效于民”,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,用“绣花”般的精细治理,传递城市的“温度”,让居住在这座城市的人们生活得更美好。

  相关负责人告诉记者,这次推进城市精细化管理,焦点都放在解决问题上。比如在推进城市亮化方面,沈阳改造提升老旧路灯、电源点等照明设施。结合多杆合一建设,沈阳将以绿色照明、智慧路灯等新技术推进智慧路灯管理,有序推进道路照明设施提升项目。提升城市夜景亮化,针对青年大街、文化路、兴华街等主要干道景观照明设施结构单薄、层次偏低、连续性差等问题,研究设计消除盲区暗点;依托中央公园、白塔公园、奥体公园、市民公园等公园广场及蒲河廊道,打造形式多元、互动沉浸的休闲娱乐景观……

  在推进城市“序化”方面,全市将开展人行道净化等行动。整治人行道损坏不平、盲道设施缺失不全等问题;对影响行人和非机动车道通行的路口、无障碍坡道进行全面提升和改造,保证路口处路边石与沥青路面平顺连接;落实人行道隔离桩设置联审联批机制,清除各类废弃的墩座、线杆及违规设置的地锥地锁等障碍,修复路面还地于民。

  “在未来三年的推进城市精细化管理过程中,我们将要坚持民本导向,问计于民、问需于民、问效于民,和广大市民一起建设好、管理好我们这座城市。”相关负责人告诉记者,沈阳在城市管理中将从小处细处着手,把工作做实做牢,通过一点一滴的努力,打造整洁、有序、安全、智慧的城区环境,形成城市高质量、良性可持续发展的长效机制。同时,沈阳还将推出“路长制”“人民设计师”等新措施新手段,对焦点矛盾、复杂问题、民意呼声做到心中有数、处置高效,增强城市精细化管理水平。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)