国际消除种族歧视日:德国媒体关注疫情下的反亚裔种族主义问题

来源:央视新闻客户端 2021-03-21 22:29

  联合国大会将每年的3月21日——1960年南非发生“沙佩维尔惨案”的日子,定为国际消除种族歧视日。当地时间3月21日,德国电视二台在社交媒体上发布视频,呼吁民众关注德国自新冠疫情暴发以来针对亚裔的种族主义现象。

  帖文指出,在街头被粗鲁对待、在商铺被辱骂、在公交车上被吐口水……受疫情影响,越来越多的人在德国因为亚裔外表受到歧视和攻击。事实上,关于亚裔的偏见在德国由来已久,早就成为社会根深蒂固的问题之一,而疫情更是助长了这一仇外心态。视频采访了在德国生活工作的亚裔人士、研究该问题的德国专家等,通过真实案例和调研数据展现德国反亚裔种族主义的现状、分析其成因并为民众敲响警钟。

  报道援引了柏林洪堡大学2020年10月至12月针对703名受访者展开的问卷调查结果,称有49%的受访者表示自己在疫情暴发后受到了更多歧视;80%的受访者在日常生活中经历了语言或肢体上的攻击,其中有62%的情况发生在街道上,61%发生在公共交通工具上,37%发生在商铺中。与此同时,“模范少数族裔”神话让德国民众很容易就忽略了反亚裔种族主义的存在。因为这种错误的叙述暗示例如亚裔人群比其他人要更善于适应不同的文化、更勤奋用功、更逆来顺受,是成功融入当地社区的“榜样”。结果就是,这个“安静、几乎不主动发声”的群体自始自终都被当作是“外来者”。

  视频中,亚裔代表、德国专家等一方面号召社会各界人士保持团结、正视反亚裔种族主义日益兴起的风险;另一方面呼吁所有人从现在开始、从身边做起,勇敢制止生活中的仇外、歧视现象:“新冠疫情给了人们一个齐心协力、共同打击反亚裔种族主义的机会。”(总台记者阮佳闻)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)