德机构:疫情危机远未结束 中国经济增长潜力巨大

来源:央视新闻客户端 2021-03-21 21:25

  近日,德国巴伐利亚州经济联合会对日前发布的该州外贸数据表示担忧,称2021年1月巴伐利亚州的出口同比创下10.8%的惊人跌幅、仅为131亿欧元,远低于疫情暴发前水平,说明新冠疫情危机的影响远没有过去。

  巴伐利亚经济联合会总干事贝尔特拉姆·布罗萨德在声明中指出,该州2021年1月对美国、欧盟、英国等重要贸易伙伴的出口形势均不乐观,而供应链受到的冲击同样直接体现在了进口贸易上。其中,唯一逆势增长的积极讯息来自中国:2021年1月,巴伐利亚州向中国的进口同比增长了10.2%。

  △图说:2018年和2040年按地域分布的人均经济产出变化表(来源:德国巴伐利亚州经济联合会)

  值得一提的是,德国巴伐利亚州经济联合会今年年初曾发布研究报告,重点关注世界经济中经济和政治力量的变化及其对欧洲、德国和巴伐利亚经济的影响。报告认为,北美、欧洲等所谓“西方世界”的经济增长潜力逐渐变得有限,而亚太地区、尤其是中国的蓬勃发展,正成为世界经济格局发生变化的决定性驱动力。中国日益重要的地位对全球经济和贸易政策都产生巨大影响。巴伐利亚州经济联合会警告了“去全球化”的风险,强调保护主义和贸易战只会损害所有人的利益,只有自由贸易和国际合作才能够促进全球经济繁荣、保障全球贸易秩序稳定。

  报告进一步分析说,由于人口众多、经济实力雄厚,中国在亚太地区以及全球经济结构中都具有极其特殊的地位。2018年,中国经济总量占世界经济比重还不到五分之一,但到2040年,中国将创造近四分之一的全球经济产出。与此同时,巴伐利亚州经济联合会预计,未来20年,中国的经济增长将比过去几十年都更加强劲,增长速度将是美国或者德国等所谓“西方世界”其他重要经济体的至少两倍。(总台记者阮佳闻)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)