林毅夫:未来15年,中国有可能实现每年5%或6%增长

来源:人民日报客户端 2021-03-21 19:50

  日前对外发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,2035年我国人均国内生产总值达到中等发达国家水平。这一目标能否实现?3月20日,全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长林毅夫在中国发展高层论坛2021年会上表示,中国未来增长的动能是非常强劲的,有可能使得中国实现5%或者6%的增长。

  林毅夫指出,中国过去多年都保持了高速的经济增长,中国有将近几十年的时间都是9%以上的经济增长,这是后发优势,中国未来增长的动能是非常强劲的。在接下来的15年,也就是2035年,中国的人均GDP应当跨越12345美元,这也将成为历史性的里程碑,中国将进入高等收入国家的群体。如果中国可以在接下来10年实现每年5-6%的增长,一直到2030年,那中国的经济体量将成为全球第一;如果中国在接下来15年可以实现每年5-6%的经济增长的话,到2035年,将比2020年的人均GDP翻番。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)