数字人民币试点测试稳步推进 用户隐私保护在现行支付中等级最高

来源:央视新闻客户端 2021-03-21 16:39

  在中国发展高层论坛2021年年会上,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春昨天表示,当前数字人民币试点测试工作正在稳步推进,数字人民币的一个重要特征就是“可控匿名”。

  穆长春在论坛上表示,有人担心使用央行数字人民币后,央行掌握用户交易信息,侵犯用户隐私;也有人认为数字人民币的匿名特性将导致数字人民币成为犯罪工具,但这些都是误解。

  中国人民银行数字货币研究所所长穆长春:“可控匿名”作为数字人民币的一个重要特征,可控匿名的第一层含义,是匿名,就是要满足合理的匿名支付和隐私保护的需求。数字人民币对用户隐私的保护,在现行支付工具中是等级最高的。

  穆长春表示,可控匿名的第二层含义,是可控,央行在保护合理的匿名需求同时,也要保持对犯罪行为的打击能力。

  中国人民银行数字货币研究所所长穆长春:我们数字人民币采取“小额匿名、大额可溯”的设计,也是希望让老百姓安心,如果发生利用数字人民币的电信诈骗,能够帮助老百姓把钱追回来。

  穆长春表示,央行数字货币实现风险可控基础上的匿名是国际共识,为维护金融安全和稳定,各国中央银行、国际组织在探索央行数字货币的匿名特性时均将防范风险作为重要前提,对于无法满足反洗钱、反恐怖融资及反逃税等要求的设计将被一票否决。(总台央视记者孙艳高淼)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)