6个坑已出土重要文物500多件 三星堆遗址考古工作持续进行中

来源:央视新闻客户端 2021-03-21 16:11

  三星堆遗址考古工作正在进行中,新发现的6个坑已经出土500多件重要文物。透过考古发掘舱,我们可以看到考古人员仍在进行考古发掘工作。

  三星堆遗址3号到8号祭祀坑的考古发掘在继续进行。3、4、5、6号坑内已发掘至器物层,7号和8号坑正在发掘坑内填土。在6座祭祀坑内面积最小的5号坑,占地仅3.5平方米,却是目前为止出土金器最多的。

  已经出土的金面具残片等文物,目前正在三星堆博物馆文物保护修复中心,由专家进行进一步的修复与研究。

  昨天下午,考古人员从4号坑内提取了一枚玉琮,琮是一种内圆外方的筒形玉器,是我国古代重要的礼器之一。文保人员初步观察,这枚玉琮经过了灼烧。玉琮上是否有纹饰、是否附着着其他物质,还需要在实验室进一步清理和检测。

  35年前发掘的三星堆遗址祭祀坑1号坑和2号坑有一个共同特点,那就是象牙堆放在了最上层。这次4号坑内同样在上层有象牙交错。从昨天开始,4号坑就在做加固保护象牙的工作,准备在今天(21日)也有望从坑内提取象牙。

  另外,在3号坑内已经发现了不少重量级青铜器,有的器形巨大,有的造型奇特,坑内还发现了青铜神树上的枝杈部件,目前考古人员继续在坑内清理这些器物周围填土。3号坑内发现的大口尊,初步观察有可能是三星堆遗址迄今为止发现的最大型的青铜尊,考古人员已经为它覆盖了硅胶隔离层,今天准备继续套箱、在箱内填充保护物,为提取大口尊做好准备工作。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)