新阵磨合不畅 状态起伏不定 “阵痛”中的辽篮

来源:沈阳网 2021-03-19 06:15

  CBA联赛第三阶段赛事结束,在该阶段8场比赛中,辽篮输了3场,状态起伏不定。如今,距离季后赛开打只有一个月的时间,此时正是考验全队自我调节能力的关键期。球队引援后的重新磨合,长期封闭训练、比赛造成的心理疲劳,高密度赛程下的身体疲劳……当下的“阵痛”,是辽篮冲冠路上必须渡过的难关。

  阵容变化不断磨合调整

  相比顺风顺水的前两个阶段联赛,第三阶段8场比赛,辽篮先后两负浙江广厦队,还输给了上海队。这里有对手引进强力外援后实力增强的原因,但更有辽篮尝试新阵容、摸索新战术的因素。辽篮在此前的间歇期引进了原八一男篮中锋付豪,手指骨折的贺天举也伤愈复出,他们急需通过比赛来恢复状态。

  尤其是付豪,此前长达7个月只能自己训练,长时间无法与球队合练,严重影响状态。从比赛中能够看出,付豪距离前几个赛季在八一队的巅峰状态还有差距。最主要的是,付豪刚刚加盟辽篮,他对球队的战术体系很陌生,需要实战来逐渐融入球队。从已经出战的8场比赛来看,这位内线球员对球队技战术不够熟悉,与队友配合默契度不足。贺天举复出之后,同样没能找回外线手感。

  少帅杨鸣谈到球队的状态时表示:“现在的常规赛主要还是为了磨合队伍,发现问题,解决问题,最关键的还是季后赛。”由此可见,全队磨合阵容,难免要付出一定的代价。

  心理疲劳场上专注度不足

  之前的几场失利,除了磨合不畅外,队员拼劲不足、斗志不够昂扬是给球迷们最直观的感受,这与球队心理疲劳有直接关系。毕竟在特殊赛制下,CBA联赛一直是采用封闭空场模式比赛,队员长期过着酒店、赛场两点一线的枯燥生活。比赛结束之后,无法离开酒店,也接触不到亲朋好友,这多少会影响到队员们的心理状态。郭艾伦说:“我也想每场都打好,但心理、身体都比较疲惫,状态就是有起伏,我只能逐渐调节。”

  心理状态的影响并没有固定的爆发期,像辽宁男篮在前两个阶段联赛中表现出色,长期位居积分榜第一,只是在第二阶段收官阶段才下滑至第二。不过随着比赛时间的推移,辽篮第三阶段心理疲劳的问题开始显现。相反,其他球队也许度过了心理疲劳期,本阶段发挥出色,此消彼长,造成了辽篮的状态、成绩不稳。此外,第三阶段,像广厦、上海等中游球队,纷纷引进外援,实力有所提升,对辽篮发起强有力的冲击也在情理之中。而关键,还是辽篮队员在心态上的自我调节有所欠缺。

  身体疲劳伤病影响不小

  除了心理方面,本赛季赛程已过四分之三,经过长期高密度、高强度比赛,队员们难免身体疲惫,甚至出现一些伤病。辽篮之所以第三阶段整体战绩不佳,与外援梅奥的伤病有不小关系。从上个赛季复赛开始,梅奥就是球队的进攻顶梁柱,不过34岁的他在没有第二外援出任替补的情况下,超负荷作战,出现伤病在所难免。为了让这位目前球队的唯一外援恢复健康,辽篮只能让他休战,或者大幅压缩出场时间,甚至不惜牺牲成绩。国内球员方面,韩德君、郭艾伦、赵继伟等绝对主力体能透支也严重,发挥不稳。

  虽然状态有所起伏,但从积分形势来看,辽篮已经提前锁定常规赛四强,获得常规赛前三问题不大,为季后赛做好准备才是首要任务。

  面对上述问题,球队必须通过自我调节,尽快找到最佳状态,只有这样才能增加最后阶段比赛的冲冠系数。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)