对接两国企业资源 快速推动项目进展

中德园离岸中心有支“精英小分队”

来源:沈阳网 2021-03-19 05:48

  编者按:

  早春三月,沈阳大项目开工建设已全速起跑。

  一个个重大项目压实了沈阳从装备制造“优秀生”向高质量发展“模范生”转型发力的底气和信心。重大项目的快速集聚、加速建设,彰显沈阳发展优势、营商环境和对外开放的高度和成色。

  关注项目建设,关注项目在沈阳“成长”的故事和故事里的项目人,见证城市之变、产业之变、生活之变。自今日起,本报开设《项目上的生活》栏目。

  3月17日,北京时间下午4点。在德国海德堡,时钟指向早上9点。

  中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会408会议室里,6名工作人员已就位,墙上的投影准时亮起,2个视频框切进了屏幕,那是远在海德堡的2名同事。

  他们都是中德园离岸中心团队的成员,隔着7小时时差,通过跨国视频,开着“线上周例会”。

  “上一周,根据你们反馈的德国碳纤维协会深度合作意向,我们对接走访了沈阳的几家碳纤维生产企业,企业简介和合作方向已经汇总好了,马上发给你们。”在“沈阳端”,中德园对外合作部副部长万鹏率先发言。

  “好的,接下来我们就可以筹备线上对接会了。德国这边有10家企业,会上让企业直接交流,沟通合作项目和合作方式……”视频那端,离岸中心团队的德国员工李三生提出方案。

  一个半小时的跨国会议,中德两地的团队成员交流本周的工作情况和项目进展,明确下周重点工作和项目推进过程中需要协作的事项,快速推动项目进展。

  除了这样的周例会,中德园离岸中心每周还不定时地召开多次与国外企业、机构、专家的线上会议和小型论坛,不间断地搭建中德项目、技术和人才引进的信息快速通道。

  中德园离岸中心自2018年建立以来,依托在德国法兰克福的办事处和海德堡离岸创新中心,深入德国和欧洲开展招商引资和交流对接,并全程服务项目从签约到落地。今年第一季度还未结束,离岸中心就已成功引进4个外资项目。

  两年多以来,随着德国的商会、协会和中小企业对沈阳的了解不断加深,投资和合作的意向越发强烈。柏林汽车工业联合会就是其中之一。中德园对外合作部部长、离岸中心负责人卞毅介绍,柏林汽车工业联合会有300多家会员企业,其中很多企业希望来中国发展或与中国企业合作。今年离岸中心将通过线上视频会议的方式,与柏林汽车工业联合会共同举办多场中德两国企业线上对接。

  一个个项目合作对接成功的“幕后推手”,便是离岸中心的“精英小分队”。

  据了解,在沈阳“大本营”工作的10余位成员,全部是高学历、有海外留学背景,德语、英语、法语样样精通,确保在与德国及欧洲洽谈合作时,把信息交流的误差降到最小。“能把这些在海外留学的沈阳人才吸引回来、留在沈阳、助力沈阳发展,格外有意义。”

  1994年出生的张婉莹,从澳大利亚昆士兰大学翻译专业硕士毕业后,2019年到中德园离岸中心工作。“离岸中心是一个国际化的舞台,我在海外学习到的知识在这里可以得到充分的应用。沈阳是我的家乡,我在这里找到了适合我成长的平台。”这个兼具才华和颜值的姑娘说。

  在德国那边,团队成员李三生是毕业于柏林工业大学的高材生,老家也在沈阳。“我们开周例会的时间,沈阳是下午,德国是早上,这7小时的时差,可以让团队工作时间无缝连结。有一个问题出现,快速连线讨论解决。”李三生说。

  中德园离岸中心德国项目经理克里斯托弗介绍,德国有大量的中小企业,很多是十几人或者几十人的家族企业,他们掌握先进的技术,但是规模不大,资金有限。他们非常看重中国的市场,想寻找项目和技术合作伙伴,合作空间非常广阔。

  “中德两国相隔遥远,德国企业不了解沈阳当地的情况。我是德国人,我在德国的工作,就是每天走访和对接这里的学术机构、行业协会和企业,寻找项目合作、技术人才等信息并及时传递到沈阳,快速匹配和对接沈阳的企业资源。同时,把德国企业在沈阳投资发展的良好案例分享给他们,使得双方能够合作共赢。”他说。

  这样的离岸中心,正在成为沈阳接引外资项目、创新招商服务模式、扩大开放合作的一块金字招牌。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)