王新伟主持召开农村改厕工作调度会并强调

扛起政治责任 强化制度措施 抓紧抓实抓细各项整改工作

来源:沈阳网 2021-03-19 05:48

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)3月18日,市长王新伟主持召开农村改厕工作调度会,贯彻落实中央、国家有关部门会议精神,对下步工作进行部署。王新伟强调,相关地区和部门要坚决扛起政治责任,把农村改厕问题整改工作作为对党忠诚、对人民负责、践行“两个维护”的具体行动,全身心投入,强化制度措施,抓实抓细各项整改工作,切实做到让党中央放心、让人民群众满意、让社会认可。

  市农业农村局、卫健委、水务局汇报了近期工作进展,9个涉农区、县(市)汇报了整改情况、存在问题及下步工作安排。王新伟要求相关地区和部门,要深刻汲取教训,进一步明晰工作路径,全面准确把握好整改工作要求,不折不扣整改到位。要彻底摸清问题,做到底清数明,区分问题类型、扬长避短,找准问题症结、举一反三。要确保质量,坚持质量和进度两手抓、两手硬,确保改一个、成一个,坚决防止“数字式”改厕。要注重过程管理,充分调动广大农民的改厕积极性,让群众参与到规划设计、建设管理、运营维护等环节中。

  王新伟强调,要重点在三个方面抓好工作推进:抓紧清仓见底,利用大数据逐一核实排查结果,确保台账与实物一一对应。做实整改方案,印发问题户厕分类整改实施方案和技术导则、供水保障和污水处理系统实施方案,全面开展产品、施工招投标和技术培训。细化工作措施,优化户厕设计,实行一户一策一案;严把建设管理的技术标准和规范,严格招投标程序,确保厕具等产品质量及建设施工质量;推行村屯建站、乡建维护中心模式,确保运营维护到位;有针对性地做好宣传发动工作;制定补助细则,做好资金保障。

  王新伟还要求相关地区和部门强化贯通到底的责任链,进一步抓好责任落实、专班专干和工作创新,奋力夺取农村改厕工作质量和进度双胜利。

  副市长郑滨参加会议,并就相关工作提出具体要求。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)