分为“三个环节” 围绕“四项任务”集中整治“两大突出问题”

沈阳这样开展政法队伍教育整顿

来源:沈阳网 2021-03-19 03:39

  3月18日,沈阳市召开“沈阳市政法队伍教育整顿”新闻发布会,通报了沈阳市开展政法队伍教育整顿工作的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等情况。

  据介绍,开展政法队伍教育整顿,是从政治上建设政法队伍,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推动政法队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求,也是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。

  党中央决定,自2021年2月底至10月底,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿。教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,分两批推进、自下而上开展,第一批为市县两级党委政法委、政法单位以及省属监狱、戒毒所,时间为2月底到6月底。第二批为中央政法委、中央政法单位,省级党委政法委、政法单位,从8月开始到10月底基本结束。截至3月5日,全市各地区和各级政法机关全部完成了动员部署。

  沈阳市市县两级党委政法委、政法单位是第一批教育整顿对象。参加人员为全体在编在职政法干警。

  据了解,沈阳市政法队伍教育整顿严格落实“自查从宽、被查从严”政策,突出“关键少数”,坚持开门搞整顿,重点完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,集中整治损害法治化营商环境建设和引发涉法涉诉信访“两大突出问题”。总体目标着力解决全市政法队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,为推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力为建设国家中心城市营造良好法治环境,贡献政法智慧和政法力量。

  针对政法队伍教育整顿,中央层面统一设立“政法干警违纪违法举报平台”。辽宁省第一指导组也设立了值班电话和邮政信箱,已向社会进行了公布。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)