沈阳共享单车试行“P点还车”不在规定地点还车将收取调度费

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  沈阳共享单车试运行“P点还车”,不规范停车将被扣款。3月18日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市城乡建设局了解到,经过近年来的实践探索,在共享单车的管理上,沈阳成为全国率先上线“P点还车”技术的城市之一,引导市民规范定点还车,走出了共享单车“特色管理”之路。

  沈阳试行“P点还车”

  今年3月以来,沈阳试行“P点还车”,也称“定点还车”。与传统共享单车的停放方式相比,现行车辆虽然不能随停随用,但车辆需就近停放在指定地点,车辆相对集中停放,便于市民取用车辆,破解了高峰时段“一车难求”的问题,更有利于改善城市的交通秩序,提升城市文明出行水平。

  据悉,“P点还车”的定位精准距离不超过0.5米,主次干道以及重要区域停车框全部实行精准坐标定位。对共享单车进行定点停放管理,要求每辆车采用北斗高精度定位技术,具有明显的经济和社会效益。一方面有助于管理部门跟踪车辆运行状态,避免企业因盲目投放引发无序竞争的乱象。另一方面,这种管理方式便于在线查找单车,提升市民用车体验。

  “您本次骑行未规范停车,多次违规将收取调度费。”近日,在青年公园附近,沈阳晚报、沈报全媒体记者尝试将一辆共享单车停放在指定区域外后,收到了这样的提示信息。而自3月份试行以来,对于未在指定区域内停车的市民,各单车企业都会有相应的提示。

  “正式运行后,对于未在指定点位停车的用户,我们第一次会对用户进行提示,而第二次将扣款5元。”一位单车企业相关负责人表示。据了解,对市民而言,启用新技术“定点还车”后,无须升级App,但在还车时需要关注地图页上“P”点的位置和变化。由于目前尚处于测试阶段,路面施划的“P”点与App中的电子“P”点会存在不一致的情况,管理部门与企业正在加紧优化,短期内就会正常运行。

  今年至少新增5000个单车停车位

  “为确保市民出行用车需求,提升城市精细化管理水平,我们不断要求在沈单车企业强化运维服务,鼓励企业运用科技化手段优化全市车辆调度和停放秩序管理。同时加快完善城市监管平台智能化管理功能,开发‘沈阳城市大脑’共享单车场景功能,实现对企业和各级主管部门的有效监督和行业发展研判。”市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇表示,近期,沈阳将大幅增加便民停放点位建设,逐步推进车辆定点停放,真正为百姓出行“最后一公里”营造便捷、规范的环境。

  据介绍,目前,沈阳共享单车保有量在20万辆左右,针对车辆的数量、点位的设置等,沈阳将通过大数据分析进行科学合理的设置。按照计划,今年还将新增5000到8000个共享单车停车位。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)