春天在哪里? 春天在这里……

东村的草莓红了西村的茄子紫了新民蔬菜大棚“惊艳”央视记者

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  新民市大民屯镇2020年开始发展设施农业,在后栏杆村、毓宝台村和东章士台村等11个村新建高标准暖棚300余栋,总设施面积1616亩。按照新民市2020年设施农业建设实施方案的要求,全部应用初级的物联网技术,主要应用了环境实时监测技术和自动温控技术,设施农业现代化程度有所提高。截至2020年底,大民屯镇已经发展出5万亩设施农业,纯设施面积超2万亩,每年种植三茬蔬菜,主要蔬菜品种包括黄瓜、芸豆、西红柿和各种叶菜等,总产量约51万吨,总产值约12.75亿元。今年一季度纯收入达到了3亿元以上。

  “设施农业”改变了农民的耕作方式,让他们的生活发生了巨大变化,同时,也引来了央视记者的关注和报道。

  大棚内一片春意盎然工人正在春收

  “这里是东北地区最主要的蔬菜生产基地,一派丰收景象。新民市大民屯镇是东北地区的菜篮子,在这个季节,东北还没有进入到可以露天大地播种蔬菜的季节,为了保证蔬菜的供应和品种的丰富,‘设施农业’显得尤为重要。”三月份的沈阳春寒料峭,新民市大民屯镇蔬菜种植基地却已经是一片绿意盎然,设施农业的大棚里种的蔬菜正值收获期,引来了央视记者。

  记者来到了位于新民市大民屯镇的一家农业科技有限公司,这家公司是新民市规模较大的水果、蔬菜育苗基地。企业采用专业化育苗模式,领航全市种苗产业健康、规模化发展。时下正值冷棚西瓜及部分暖棚蔬菜育苗期,该公司正在满负荷生产,保证成品苗供应。

  花茄子种在花盆里

  年产量10万斤

  其中一座大棚内,工人正在紧张忙碌,一盆盆看着像盆栽的植物格外好看。工人说,看起来像盆栽的植物其实是茄子,这座大棚里种植的作物主要以茄子为主。目前,茄子已经进入到采摘的阶段。“大棚内有花茄子和紫茄子两种。花茄子的皮比较薄,口感鲜嫩,建议生吃。”工人说,这种花茄子很受欢迎,大家都说吃到了小时候茄子的味道,售价在每斤5元左右。一个大棚每年收获两茬茄子,年产量在10万斤左右。

  像盆栽一样的茄子,种植的土壤并非传统泥土,是用草木灰加珍珠岩及椰丝混合而成,节省土壤和水,提高蔬菜整体的品质和味道。在该公司,茄子只是其中的一座大棚种的,其他棚内还有芸豆、西红柿、黄瓜。

  大民屯镇实现差异化种植,实现一村一品,不仅有蔬菜,还有草莓和西瓜等水果,让当地农户实现增收。大民屯镇设施农业大棚有5万多亩,年产蔬菜达到51万吨。今年一季度产出达到5.2亿元,纯收入达到了3亿元以上。

  科技公司培育“放心苗”

  为致富提供保障

  在这家公司的育苗温室,一畦畦架豆王种苗被工人们打包、装箱,搬运到冷藏车上,准备发运。该公司员工孟赛男说:“这批就是往大民屯镇方巾牛村运的架豆王苗,320盘,16000株。我们都是订单苗,有些是代育苗,有些是客户买的成品苗,比如客户需要西瓜苗10000株的话,他可以选择自己拿种子过来育苗,也可以直接买成品苗。”

  2005年成立的这家公司与国内外先进农业企业合作,不断引进、示范、推广先进种苗技术,使得种苗成活率、抗病性大大提高,获得了业界良好的口碑。同时该公司采取订单育苗模式,让农户拥有更多的选择权。

  2020年,该公司建起高标准温室化小区,引进国内高级技术人员指导生产,还定期聘请农技人员、专家教授对员工及农户进行分期分类辅导培训,进一步提升自身科技水平,努力为农民培育“放心苗”,以专业化育苗为农民增收致富提供保障。

  蔬菜经纪人闻名

  大民屯蔬菜销往各地

  大民屯镇现有规模化种苗公司4家,现有育苗暖棚40栋,育苗冷棚4栋,育苗品种包括西瓜、甘蓝、西红柿、芸豆和黄瓜等。一年可育苗4-5茬。2020年育苗量9000万株,其中75%销售到大民屯镇及周边乡镇,25%销售到省内阜新、鞍山以及省外的吉林、内蒙古等地。

  二十余年的设施农业种植,全镇形成了一大批蔬菜经纪人队伍,将大民屯镇和周边乡镇的蔬菜销往沈阳周边城市,销往吉林、黑龙江和内蒙古等各省大城市,大民屯镇已经成为东北蔬菜生产和销售集散地。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)