57岁的他 登记公证捐献遗体

小他1岁的弟弟 承诺追随哥哥

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  在沈阳,有这样一群爱心志愿者,他们毅然签了《中国人体器官遗体捐献协议书》。3月18日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走近苏家屯区红十字会登记公证捐献遗体的志愿者们,聆听他们大爱精神的传承。

  为了让更多的社区居民对遗体捐献这一公益事业深入了解,2021年3月,苏家屯区红十字会爱心驿站开展遗体(器官)捐献宣传活动,分别在驿站内和街道社区举行。红十字志愿者向居民发放遗体器官捐献宣传小册子,并为大家讲述了遗体捐献对医学研究工作的重要意义,并对如何登记遗体捐献等相关政策和手续服务提供咨询与解答。

  “姓名:刘继本;出生日期:1964年1月20日。”十多分钟后,刘先生完成了捐献的登记手续。在确认无误后,红十字会工作人员向他颁发了“沈阳市遗体捐献卡”和“中国人体器官捐献卡”。

  接过卡片,刘先生激动得热泪盈眶,“如果在去世后还能帮助有需要的人,会更有意义。”多年前,刘先生就萌生了这个想法,但当时老母亲尚在,兄弟姐妹的意见也不太统一,出于种种考虑,他一直把这个想法埋在心底。如今,老母亲因病去世,所有家人一致同意并支持他这一想法,于是他将手续办理完毕,也算是完成了一桩心愿。

  “其实,我是一名癌症患者,我愿意捐献遗体,为国家医学抗癌事业做贡献。”刘先生接受本报记者采访时说。

  刘先生是沈阳车辆段一名退休员工。他说,自己分管旅客列车照明、送风等工作,保证车厢内冬暖夏凉。他一共跑了多少趟车已经记不清了,列车行驶区间遍布祖国大江南北,“为人民服务”成为他人生的信条。

  两年前,刘先生光荣退休了。但不幸的是,他被检查出患有胃癌,并发生了多器官转移。历经身心双重打击后,刘先生没有自暴自弃,而是振作起来,一面配合医生治疗疾病,一面成为爱心志愿者,为社会做力所能及的微薄贡献。

  刘先生告诉记者,自己的女儿今年35岁,外孙子10岁,得知这件事,他们都引以为荣。特别是比刘先生小1岁的弟弟,不仅支持哥哥的做法,而且表示,将追随哥哥准备登记并公证,做一名遗体和器官的捐献者。

  苏家屯区红十字会志愿者团队相关负责人尹玉红告诉记者,刘先生有着一颗不平凡的爱心,他无私的义举、高尚的品德让他的生命绽放着夺目的光彩,将激励更多的人发扬人间大爱。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)