心 高空历险记

旅客飞机上突发心脏病 陆空齐救援在与死神竞速的比赛中 我们赢了

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  节省飞行距离241.8公里,节省空中飞行时间25分钟……当万米高空有旅客突发心脏疾病,机组人员和机上乘客一起为发病旅客赢得了宝贵的救治时间。这惊心动魄又温暖人心的一幕就发生在3月13日,南航北方分公司从广州飞往沈阳的CZ6348航班上。

  危急年轻小伙突发心脏病

  3月13日,CZ6348航班于16时55分从广州白云国际机场起飞。50多分钟后,乘务组开始提供餐饮服务。就在这时,后舱58K座位上的旅客小陈向乘务员反映胸口疼痛,需要帮助。正在发餐的乘务长姜继红接到乘务员的报告,立即赶过来。只见小陈脸色苍白、嘴唇发青、手捂胸口、全身不停地颤抖。姜继红详细询问后得知,小陈有心脏病史,坐飞机前连续几天没休息好,随身没有带药,需要乘务组提供心脏病急救药品。

  姜继红马上安排广播寻找医生,并启用机上应急医疗箱。此时,小陈胸口疼痛难忍、脉搏也达到了140次/分钟。

  幸运飞机上有一名退休医生

  通过机上广播,辽宁中医药大学附属医院现代康复中心的退休医生宋先生来到了小陈身边,并立即将自带的速效救心丸给小陈服下。随后,宋医生给小陈进行中医穴位按摩,并一直监测小陈的脉搏和心跳。

  为给小陈争取最快的救治时间,机长宋辰智决定备降郑州。没想到,这一决定遭到了小陈的拒绝:“因为我一个人影响全飞机的人,这样不好。”姜继红马上安慰他说:“你别想那么多,生命是最重要的!”宋医生也表示:“飞机上的急救设备有限,你不见好转,这样会很危险。”周围的旅客也都安慰小陈:“我们都没有关系,治病要紧!”在大家的劝说下,小陈打消了顾虑。

  及时经接力救援他转危为安

  就在机长准备操作飞机时,宋医生又给小陈服了两粒速效救心丸,此时,小陈的脉搏已降到110次/分钟,脸色、唇色也都有所恢复。小陈表示,希望能继续飞沈阳再治疗,宋医生也判断最危险的时候过去了,可以继续飞回沈阳。于是,姜继红再次向机长进行汇报。

  在途经华北、东北两个区域内,机长连续申请两段航线直飞,节省飞行距离241.8公里,空中飞行时间缩短了25分钟。

  南航北方分公司地面服务保障部的时龙当天值班,接到机组通知后,他准备了轮椅接机,并通知了小陈的父亲和爱人。拿到两人的电话号时,细心的时龙犹豫了一下,因为担心小陈的父亲听到这一消息承受不了,他首先把电话打给了小陈的爱人。

  当飞机降落停稳后,旅客纷纷起身取行李的情景没有出现,大家都安静地坐在座位上。地面服务人员推着轮椅一直走到后舱,把小陈搀扶到轮椅上。所有乘客都静静地等待着,没有急躁,没有催促,而是用关切的目光目送小陈下了飞机。

  时龙和同事们一起把小陈推出了客舱。为了抢时间,行李查询室也同步查找小陈的托运行李。当他们到达行李提取大厅时,行李已经分拣出来。和小陈的父亲会合后,时龙看到小陈佝偻着身子,就直接把他推到了机场医务室,让医生给他做了心电图,并为其测量了血压。

  第二天,时龙下班时还惦记着小陈,就给小陈的父亲打了电话,得知小陈已转危为安,时龙终于放心了。同一天,姜继红也给小陈打了电话,得知其已离开医院平安回家,她悬着的心也终于放下了。

  就这样,一场万米高空中与“死神”的“赛跑”,在机组人员、医生和乘客的配合下,赢得了胜利。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)