农行沈阳分行教您防范电信诈骗“六不三问”

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  在中国农业银行沈阳分行联合中国人民银行沈阳分行营业管理部和沈阳市公安局刑侦禁毒局反诈支队,共同开展的2021年“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动中,通过持续不断地进行金融教育宣传,提高了市民风险防范意识,特别是面对电信网络诈骗,要掌握“六不三问”小技巧。

  电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。在遭遇电信网络诈骗后,消费者应尽快做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

  另外,农行沈阳分行提醒,一定要做到“六不三问”。“六不”:不轻信,不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;“三问”:遇到情况,主动问本地警察,主动问银行,主动问当事人。同时,还要做到“六个一律”:只要一谈到银行卡,一律挂掉电话;只要一谈到中奖了,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信上不认识的人发来的链接,一律不点;看到开头奇怪电话号码,一律不接。

  最后,再养成七个好习惯:1.保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。2.操作网上银行时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。3.输入密码时,用手遮挡。4.密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。5.开通账户通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。6.不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。7.单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)