《国粹研习社》《相声创作营》 两档节目今年上马郭德纲相声、京剧双管齐下

“德云社上下都参与,包括郭麒麟和岳云鹏”

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  2020年,郭德纲带领德云社涉足团综,网友反响热烈。今年,郭德纲在综艺节目上再度发力。3月17日,天津卫视、德云社在北京召开“德云合伙人”发布会,郭德纲率栾云平、陶云圣、王九龙、秦霄贤出席,他表示要在今年推出《国粹研习社》《相声创作营》两档文化季播节目,以及2022年天津卫视德云社相声春晚,“今年德云社要带着合伙人干正事了。”

  京剧节目首发郭德纲自称职业唱戏

  大家都知道德云社是相声团体,但这次郭德纲将目光投向了传统戏曲——京剧。此次发布会上宣布,京剧类节目《国粹研习社》将在夏季首发。郭德纲表示,“我七岁学评书、九岁学相声,上个世纪80年代又唱了五年的戏,我对戏的感情很深。那时说相声不挣钱,我出去搭小班,小型演出、庙会、村县都去过。有人聊天研究郭德纲是专业还是业余,这让我很纠结,那五年我天天唱戏,指着唱戏吃饭,所以我算是职业唱戏,凭能力活着。”

  郭德纲感慨说:“京剧是国粹,这么好的东西,需要有一档节目告诉观众京剧怎么好,不要把它想象得那么复杂,那么沉重。其实京剧很轻松。”

  相声自写自演德云社要推陈出新

  王九龙与秦霄贤身为《相声创作营》的星推官,对于相声创作的意义有着自己的理解。王九龙说:“我们作为相声演员,继承传统毋庸置疑。但同时要推旧出新,一定要有新的作品。”秦霄贤说:“让更多的年轻人知道我们创作的作品到底是什么样,我们希望通过这档节目展现大家看不到的一面。”郭德纲认为好演员如果不能自己弄活儿的话,他就损失一半了,“相声有自己的独特性,我觉得必须说相声的人自己会写,这才有相声创作。”

  德云社没有上市计划踏实做艺术

  对于外界“德云社有上市计划”的传言,郭德纲回应说“没有计划”,“只想踏实做艺术。”对于“德云合伙人”如何解读?郭德纲言简意赅:“德云社带着合伙人开始干正事了。”郭德纲坦言,“德云社、徒弟们都是我的王牌。今年相声春晚肯定还要做,另外还有两档季播节目,一个是京剧类,一个是相声创作。这不是我一个人的事,是德云社的事,全部都要来,上下都要参与,包括郭麒麟、岳云鹏。”

  天津卫视资深导演牛晓倩介绍:“天津卫视在最美的时节,将推出三大主题:盛夏芬芳国粹季、金风玉露曲艺季、暖冬精雕春晚季。其中,《国粹研习社》作为新品首发,京剧展演结合现代科技化舞美,让国粹散发瑰丽之美。《相声创作营》首度将视角放在相声创作上,届时会有众多新段子面世,做到既传承又创新。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)