有连胜也有连败 伤病等因素导致状态起伏 辽台解说嘉宾复盘辽篮第三阶段比赛表现 关于外援他们的观点不谋而合

咱们的“大杀器” 得尽快支棱起来

来源:沈阳网 2021-03-19 03:38

  CBA常规赛第三阶段赛事收官,目前在积分榜上,辽宁男篮以37胜8负的战绩继续位居第二位。第三阶段辽篮打了八场比赛,战绩5胜3负,因队员遭遇伤病困扰等因素,整体状态有所起伏。第四阶段将于下周开启,辽宁男篮还有九场比赛,每场比赛的结果都将事关常规赛的最终排名,球队要抓紧时间调整,以最好的状态迎接季后赛。昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了在辽宁广播电视台体育频道担任解说嘉宾的前辽宁男篮队员、辽宁大学副教授刘欣然和著名篮球评论员牛洪波,下面,就来听他们如何点评辽篮在第三阶段比赛的表现。

  刘欣然:多方面原因造成状态起伏新援需加快融入球队

  “这一阶段对于辽宁队来说是波动期,有连胜也有连败,多方面原因造成队伍的状态并不稳定。进入第三阶段,各支球队经过休整,状态得到了调整,人员方面也有变化。广厦队引进了费尔德、许钟豪,上海队之前受伤的球员回归,各支球队都在补强,这也给辽篮带来了一定的难度。”刘欣然表示,辽篮遭遇伤病困扰,梅奥因为腿伤出场时间受限,赵继伟和朱荣振也都是带伤出战。除此之外,球队在10天进行了5场高强度比赛,堪称魔鬼赛程。

  这一阶段,辽篮新援付豪的加盟一定程度上补强了内线实力,“球队有更多的人员调配以及战术体系的变化,与广东队的比赛,付豪的到来解放了张镇麟,他也得到了生涯最高得分。当然,广东队也有伤病,布鲁克斯没有打。无论连胜还是连败,都是辽宁男篮在成长过程中要经历的,队内有很多新队员,球队还处于属于新老交替阶段。此前其他球队对我们的年轻队员不了解,两个阶段过后逐渐摸清了特点,我们自身也出现了问题,这些需要平静看待。年轻队员的身体条件不错,但在经验、技术成熟度上还需要提升。”

  在刘欣然看来,外援的作用非常关键,梅奥受伤之后状态并不理想,导致比赛中辽篮打得吃力,“广东队少了布鲁克斯,几乎少了三四成战斗力,我们缺少外援也一样,打广厦队和上海队都很吃力。弗格与泰勒还在隔离期间无法进行系统训练,他们的状态如何?能否快速融入球队?这些还有待观察。”

  牛洪波:针对每支球队制定不同战术强悍的防守不能丢

  “与广东男篮的比赛是辽宁男篮在这一阶段打得最好的一场。在球队中外援的作用非常重要,梅奥受伤病困扰状态不是很理想,我们靠全华班对阵拥有优秀外援的球队,打起来确实比较吃力。”牛洪波表示,对阵广厦队时,对方新加盟的中锋许钟豪给辽篮的进攻造成了很大麻烦,球队外线投篮命中率下降,同时突入到对方篮下也非常困难,”像新疆男篮也拥有双中锋,在投篮点打不开时,要制定新的策略和打法才行。”

  第三阶段结束后,辽宁男篮在积分榜上依然位居第二位,不过身后球队在不断缩小差距。在牛洪波看来,辽篮队员还是要放平心态。“虽然目前排在第二位,但我觉得球队应该重新理清思路。广东男篮整体非常强,对我们的威胁大,新疆男篮也不好打,广厦双杀我们,第一场赢了20分,给我们造成了很大麻烦。要切记,我们的对手可不止广东队一个。”

  第四阶段比赛将于下周开启,辽宁男篮的对手依旧强劲。“常规赛进入尾声,我们要针对每支球队制定不同的战术打法,对于困难的准备一定要充分。梅奥通过掩护来投篮,对他的打法很多球队都了解,如果这一点打不开,韩德君这一点就非常重要。包括郭艾伦的突破,当下一步被对方猜到了,我们还有没有其他的进攻点?另外还是要立足于防守,以前辽篮的防守非常强悍,如果一味重视进攻忽视了防守,想走得更远并不容易。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)