守护新时代的公平正义

□许非

来源:沈阳网 2021-03-18 08:36

  学党史、悟初心。回溯百年红色岁月,深入了解中国革命史,能更加深刻感受到无数党员的流血牺牲和无私奉献,这是源于对理想信念的坚守。

  公正是人类社会永远追求的理想信念,捍卫公正是民心所向,也是革命精神永葆常新的灵魂。因此,才能有那么多革命先烈抛弃了富裕家庭,毅然投身于人类解放事业中,为了人民群众的共同利益,为了实现社会公平正义,与反动势力坚决斗争。

  传统经典《论语》有这样一句话:“举直错诸枉,则民服。”这就是公正的力量,人民群众对于公平正义的向往胜过一切。中国共产党代表了广大群众的利益,始终将公正作为不懈追求。始终坚持立党为公、执政为民,保持清廉的党风政风始终是我党最鲜明的品格。无论是推翻人剥削人的旧制度,让人民群众当家作主;还是始终坚持惩治腐败,永葆先进性和纯洁性,以社会公正为导向,是我们党能在百年征程中不断走向胜利的秘诀,也是我们在新发展阶段仍要坚持贯彻的时代要求。

  “理国要道,在于公平正直。”实现公正不仅是治国理政的出发点,也是贯穿于社会主义经济、政治、文化、社会等各个方面。公正的实现不会一蹴而就。尽管当今经济高速发展,但社会多元化发展和各阶层利益分化,必然会带来一些社会矛盾和问题,损害到社会公正与和谐稳定。为了不断满足群众对美好生活的需要,要坚决维护社会公正这条底线,消除特权腐败,推进共同富裕,如此才能切实提升全体群众的幸福感。心中有正气,天下尽为公,让所有人都能秉公办事,公平行事,共同营造公正的社会环境。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)