坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

 □陈文波

来源:沈阳网 2021-03-18 08:36

  2020年,新冠病毒肆虐全球,严重影响了全球经济发展。在这样复杂的国际国内环境中,我国依然高质量完成了第一个百年奋斗目标。无论是疫情期间所展现的“中国力量”“中国速度”,还是在脱贫攻坚中实施的“精准施策”,都充分显示出中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。

  正如习近平总书记指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用”“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色”。

  历史和人民的选择

  历史、现实和未来之间存在着时间逻辑上的相互转化,历史上的未来,成为现实,而现实也必将成为未来的历史。鸦片战争以来,纵观中国各个重大历史节点,实践已经证明,只有在中国共产党的领导下走社会主义道路,才能救中国,才能发展中国。近代中国各阶级对救亡图存道路不断进行探索,均以失败告终。在新的国际背景下,无产阶级登上政治舞台,中国共产党应运而生,完成了新民主主义革命任务,建立了新中国。1956年,个体农业、个体手工业和资本主义工商业先后完成了社会主义改造,确立了社会主义制度,这说明中国共产党得到了全中国各阶级的支持和拥护,中国人民选择了跟随中国共产党践行中国特色社会主义,由此开启了中国共产党带领中国人民探索社会主义建设的历程。十一届三中全会后,中国进入改革开放的新时期,中国共产党再次将马克思主义基本原理与中国发展的实践相结合,走出了一条符合中国国情的发展道路。

  人民的选择、历史的选择就是道路的选择。无论时代怎样发展,我们只有坚定道路自信,才能更好发挥制度优势,才能更好地应对前进道路上的未知风险与挑战。

  理论和实践的统一

  先进的理论指导实践,实践也反作用于理论的创新和发展,形成动态的科学统一。中国特色社会主义理论是一个系统完整逻辑严密的科学理论体系。马克思主义蕴含着丰富的哲学原理,它指引着人民改造世界的行动,但只有与实践相结合才能发挥它最大的作用。中国共产党正是马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革的具体实践相结合,逐渐形成了中国特色社会主义理论体系。1917年俄国十月革命给中国送来了马克思列宁主义理论,使中国革命有了科学的指导思想。1921年中国共产党成立,在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化。

  在实践中发现问题,通过对问题的研究推进理论的发展,形成一个不断自我完善、动态调整的理论与实践紧密结合的科学闭环体系。中国共产党将马克思主义基本原理应用于中国实践,又在实践中总结经验,不断丰富发展,从而更好地结合中国国情推进实践。中国共产党的领导是马克思主义基本原理指导实践,再由实践推动理论发展这个科学体系中最根本的一环。

  党自身建设的保障

  习近平总书记指出,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。无论是历史和人民的选择,还是理论与实践统一的需要,中国共产党在不断前行的同时,始终牢记初心使命,不忘加强自身建设,坚持党要管党、从严治党的一贯作风,这是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

  从“整风运动”“三反五反”到“廉政教育”“三严三实”再到“主题教育”等,中国共产党不断加强和改进自身建设。以往中国历史上没有一个政党能够像中国共产党这样,始终把加强自身建设和人民利益放在首位。正因如此,中国共产党赢得了广大人民群众的广泛支持和拥护。

  百年前,红船上,一个无产阶级政党悄然诞生,她用先进的思想武装了自己,为中国描绘了崭新的蓝图。百年后,我们切身感受到中国特色社会主义给中华大地带来的翻天覆地的变化。中国共产党领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。面对新形势新挑战,我们只有始终坚持中国共产党是最高政治领导力量不动摇,才能最终实现中华民族伟大复兴。

  (作者为沈阳工业大学团委副书记、副教授)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)