3小时完成东北首例孕期主动脉瓣置换术

心脏“停搏”30分钟 孕妇手术台上起死回生

来源:沈阳网 2021-03-18 08:36

  患有重度心脏主动脉瓣狭窄的孕妇,心脏出现“罢工”迹象,危及生命,必须马上手术,手术需要在体外循环下进行,术中需让心脏暂时停跳,那胎儿怎么办?日前,北部战区总医院多学科专家联手完成了这场3小时“生死考验”的罕见手术,创造了生命奇迹。最终,孕妇及胎儿都很平安。

  据了解,妊娠合并心脏病的高孕产妇行体外循环下心脏直视手术为东北首例。特别是实施保住胎儿的主动脉瓣置换手术,胎儿及孕妇都健康恢复的病例在国内少见。可以说,该手术的成功,填补了国内心血管外科领域的技术空白。

  情况危急

  孕妇和胎儿都有可能失去生命

  孕妇晓雪(化名)十几岁的时候偶然发现患有先天性主动脉瓣狭窄,由于病情进展缓慢,也没有任何症状,晓雪也没有在意,直到怀孕后症状开始出现,5个月的时候就开始出现胸闷、后背疼、喘气困难等症状。“主动脉瓣狭窄,从轻度到重度,通常需要十几年甚至几十年,但是由于怀孕,孕妇的心脏血容量、黏稠度、激素水平增加,导致主动脉瓣狭窄速度加快。”该院心胸外科主任医师尹宗涛告诉记者,晓雪的心脏状况已无法承担怀孕的“重任”,病情再发展,很快会出现心衰,孕妇和胎儿都有可能因此失去生命。

  如果此时终止妊娠,因胎龄偏大,需要行剖宫产手术,今后再次怀孕的可能性极小。如果选择心脏手术,手术风险可想而知,不仅关系到母亲的安全,还关系到腹中胎儿的生命安全。经该院心血管外科、妇产科联合会诊,专家们明确表示:必须尽快做心脏手术。

  风险极高

  术中进行“体外循环”

  主动脉瓣作为人体心脏向全身血管供血最为重要的“门户”,一旦病变狭窄,全身的各个脏器会缺血,治疗这个疾病的办法就是换一个人工瓣膜。虽然主动脉瓣置换是比较成熟的手术,但是晓雪错过了孕前手术和终止妊娠两个最佳干预期。“心脏手术本就是一种风险极高的手术,像晓雪这样胎龄达到24周的更是极为少见。”尹宗涛称,手术需要在体外循环(人造泵代替心脏泵血功能)下进行,手术时需要心脏停搏、降低体温,减少全身氧耗,以达到保护患者各脏器功能的目的。对孕妇来讲,体外循环过程中由于血流方式的改变、血压的改变、血液容量的改变,而且还要低温,这些不利因素放在一起,容易导致胎儿不能耐受剧变的血液环境。这种情况下,手术中任何操作都要慎之又慎,稍有不当,均会危及患者和胎儿的生命。无疑,这场特殊的手术对孕妇和胎儿都是一场生死考验。

  终获成功

  孕妇及胎儿都平安

  手术前,该院心胸外科、妇产科、麻醉科、先心病内科等学科为晓雪进行了多学科联合会诊(MDT),并与患者家人充分沟通了围手术期孕妇和胎儿的巨大风险。为保全两条生命,专家团队对麻醉用药的选择、手术期间胎心监测、心脏停搏液及灌注方法的选择等诸多细节均做了周密的计划。

  手术由尹宗涛主刀,麻醉科主任刁玉刚带队督战,妇产科副主任曲冬颖术中监测胎心,加上手术室护理团队和心胸外科体外循环团队全力配合,所有人共同度过了从“心脏停搏”到“复跳”的30分钟,最终成功完成手术。“我们一直信心满满,体外循环停止之后,胎心在产科的监护下仍然有力地跳动着。”术后当天,晓雪就拔除了气管插管,术后第8天复查,患者心脏彩超和胎儿彩超均正常,顺利出院。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  照片由医院提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)