戳破“权”“利”双收的迷梦

□孙连宇

来源:沈阳网 2021-03-18 08:36

  顶着两顶帽子,领着双份报酬——公职人员兼职取酬,不知是本职工作游刃有余,还是兼职工作“真香”。在大数据监督下,这些多劳“能者”的好日子到头了,铁西区纪委监委通过对食品安全协管员的任职资格建立大数据监督模型,向公职人员违规兼职取酬“亮剑”。

  对于公职人员违规兼职取酬,无论是国家法律还是党内纪律都作出了严格限制,是绝对不允许的。为官发财殊途异路,妄图“权”“利”双收,这其实是一种变相的权力怪胎,必须坚决铲除。公职人员就应该全心全意为人民服务,如果心思用在本职之外,又怎能保证全心全意为人民服务呢?

  当然,做好本职工作之外,对身边发现、发生的食品安全问题,做好举报、举证是可以的。至于“兼职”食品安全协管员,还是应该交由更加专业、更有精力的人去做。非要挤占“兼职”位置,恐怕还是利益驱动而不是责任心爆棚。更何况,违规兼职取酬,就很有可能催生权钱交易和利益输送,滋生腐败问题,对此,公职人员务必要划清界限,严格要求自己,不能违规兼职,更不能以各种名目领取报酬。想要“两头占”,必然“两头空”,违规兼职的党员干部要尽早警醒、及早退出。

  以往,这些私相授受的利益交换,因为职位透明度差、群众话语权小,往往“得过且过”,成了某些人心照不宣的“小秘密”。如今,大数据监督被普遍应用,这种小心思就变成了阳光下的“花花肠子”,都能看得见、谁都不糊涂。一个巴掌拍不响,我们要查那些违规“兼职”的,也要看一看有没有拿着“职位”送人情的。设立食品安全协管员,是为了让老百姓吃得放心,可不能成为某些人手里任意把玩的“大礼包”。

  当前,党史学习教育正在进行中,有能力“兼职”的不妨拿出时间来看一看、学一学、想一想,我们为什么要入党?我们要做怎样的公职人员?通过实施强有力的监督,沈阳市纪委监委倒逼他们严明党规党纪,在重温党史中回望初心,真正让“不忘初心、牢记使命”入脑入心入行。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)