新民市 农妇手工制品走出国门

来源:沈阳网 2021-03-18 08:25

  “平均每天收入40元,不出家门就能把钱赚了。”3月16日,新民市东蛇山子镇西蛇山子村村民孙秀英高兴地告诉记者。

  2020年,新民市妇联发起了“脱贫攻坚巾帼行动”,通过“工厂带妇联组织+妇女主任+妇女”新模式,扶持成立了全市第一家手工“微工厂”——国宏工艺品厂。目前,工厂运营良好,帮助很多妇女实现了居家灵活就业。

  记者在东蛇山子镇十里堡村了解到,在村妇女主任闫秀玉的带领下,村里的10名农妇顺利地完成了学习培训,把胶水、纸张等原材料领回家,准备开始加工制作手工艺品。

  闫秀玉说:“在农活不是特别紧张的时候,带着姐妹们足不出户做手工,还能增加一些收入。”国宏工艺品厂副厂长史国军说,他们企业生产的手工艺品作为节日挂件,全部用于出口欧美等国家。企业成立不到一年时间,但加工点已遍布新民市的兴隆堡镇、公主屯镇、东蛇山子镇、前当堡镇等城乡各地,辐射带动近千名妇女居家灵活就业。目前,企业下设18个加工点,接下来他们还计划再多发展几个这样的加工基地,帮助当地农妇创业创收。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)