常态化疫情防控下,日常防护应注意些什么?

健康行为方式要一直保持

来源:沈阳网 2021-03-18 08:04

乘坐地铁出行的市民。张文魁摄

  常态化疫情防控期间,出行要做好哪些防护措施?乘坐公共交通工具有哪些注意事项?日常防护还应注意点啥?3月17日,沈阳市卫生健康服务中心发布相关健康提醒。

  外出

  避免前往人员聚集的地方

  沈阳市卫生健康服务中心副主任医师曹丹称,出行前要做好准备工作:随行配备口罩、含酒精成分的湿巾纸或免洗洗手液等,让这种行为成为一种习惯,一种常态。另外,出行前要了解当地相关防疫政策,提前规划行程等。

  可选择错峰出行,错开人流高峰,避免前往人员聚集的地方,特别是空间密闭且通风不良的地方。在办公场所、公共场所时不扎堆、不聚集,保持距离时刻牢记。

  非必要不跨境出行。目前境外疫情还是比较严重,出境旅行感染风险高,建议避免非必要的跨境旅行等。

  乘坐交通工具

  坚持全程佩戴口罩

  曹丹说,乘坐交通工具时,要坚持全程佩戴口罩,途中不随意摘掉口罩。尽量少触碰扶手、车门、厕所门及把手等车内公共设施物体表面。尽可能与他人保持1米以上安全距离。如条件和气候允许,可开窗通风。优选线上或扫码等非接触方式购票或付费。途中做好手卫生,下车后及时清洁双手。

  如乘坐飞机、火车等长途交通工具时除上面这些防护措施外,还要遵守秩序和管理,妥善保存票据以便查询。旅途中做好健康监测,如出现发热等症状及时向乘务员报告。

  日常防护

  口罩污损应及时更换

  目前,市民仍要坚持做好个人防护,疫情期间建立起来的健康生活方式要保持下去,不仅对防控新冠肺炎有效,对预防其他传染病也具有很明显的防控效果。

  戴口罩一定要科学规范佩戴,这样才能起到防护效果。口罩如果脏了、湿了、破损了、变形了都要及时更换,否则会降低防护效果。另外,随着天气一天天热起来,戴口罩会有憋闷的感觉,当感觉身体不适时,可到室外或空旷无人的地方摘下口罩透气,在室外如无人员聚集时可以不佩戴口罩。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)