今年清明沈阳可现场祭扫

海葬、树葬、花坛葬、草坪葬、骨灰长期寄存……都有奖励,这样办理

来源:沈阳网 2021-03-18 08:05

本期嘉宾沈阳市民政局殡葬管理处四级调研员都兴成

2019年沈阳市民政局在大连举行的海葬活动。资料图片

  每年清明节期间都是群众集中祭扫的高峰期。3月17日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市民政局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就今年清明祭扫、节地生态安葬等相关政策进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  为进一步深化殡葬改革,保护生态环境,节约土地资源,沈阳市大力推行节地生态安葬,目前主要的安葬方式包括:海葬、树葬、花坛葬、草坪葬和骨灰长期寄存等。

  海葬

  沈阳市自2012年启动骨灰海葬奖补政策后,撒海量逐年攀升,2012年至2020年,沈阳市共有20616盒骨灰撒入大海。2019年更是创下3504盒的历史新高,数量位列全国第二;2020年受新冠疫情影响,撒海量有所回落,为2143盒。

  奖励对象

  将沈阳市户籍逝者以骨灰撒海方式进行安葬的逝者家属。

  免费项目及奖励资金标准

  免费项目:每份海葬骨灰免除随行家属3人的往返租车费、租船费;免费颁发海葬证;免费提供骨灰降解容器,海葬专用绒布袋、手提袋;免费提供布置船用的鲜花和花束,家属用的花瓣、花篮、毛巾、手套、胶带、工具;免费提供集体礼仪服务。

  补贴金额:每份海葬骨灰补贴丧属400元。补贴以现金形式发放给骨灰海葬家属。

  办理程序及活动流程

  家属可通过电话或现场登记报名,报名成功后,按照工作人员通知办理手续的日期到海葬服务机构现场办理手续,提供以下材料:

  逝者死亡证明、户口注销证明复印件;

  申请人及参加人的身份证原件、复印件。

  海葬服务机构及报名方式

  海葬服务机构:沈阳天路殡仪服务有限公司。

  报名电话:024-23475222

  024-23476222

  微信公众号:沈阳海葬服务大厅。

  (五)注意事项

  年龄在70岁以上老人及13岁以下儿童不能参加海葬活动,体弱家属须有陪同。

  沈阳市的海葬活动从每年3月份开始至10月末停止,共开设大连、营口、丹东三个方向开展海葬活动。大连、丹东方向2天行程;营口方向当天往返。市民可根据需求进行选择。

  树葬、花坛葬、草坪葬

  奖励对象

  ▶将沈阳市户籍死亡人员骨灰以树葬、花坛葬、草坪葬方式安葬的逝者家属。

  ▶沈阳地区办理树葬、花坛葬、草坪葬的公墓单位。

  具体安葬形式及其安葬标准

  ▶树葬:即把逝者骨灰埋于树下的葬式。公墓单位可全部或划定一片区域开展树葬。树葬用树,可利用原有树木或新栽树木,选择常绿乔木类,以松树、柏树、杉树等为主,初始种植时树高不得低于2米。树下可安葬一具或多具骨灰,骨灰直接或装入可降解骨灰罐(盒)埋于地下,墓位地表不设碑识。

  ▶花坛葬:即把逝者骨灰埋于花坛内的葬式。公墓单位可设立一处或多处用于花葬的花坛,合理确定花坛内骨灰安葬位置和数量。花坛内种植应季花卉或耐寒的绿色植物。骨灰直接或装入可降解骨灰罐(盒)埋入花坛土下,墓位地表不设碑识。

  ▶草坪葬:即把逝者骨灰埋于草坪中的葬式。公墓单位可专门规划和利用其他闲置土地建立草坪葬区。草坪用草选用适于北方种植的品种。骨灰直接或装入可降解骨灰罐(盒)埋于地下,墓位地表不设碑识。

  奖励标准及办理

  对选择树葬、花坛葬、草坪葬方式安葬骨灰的丧属,按1000元的标准减免购墓费用,同时给予公墓单位500元奖励资金。

  逝者家属在与公墓单位签订购墓合同前需填写《沈阳市节地生态安葬补助申请表》。公墓运营单位在购墓合同确定的购买价格基础上直接减免1000元购墓费用。若购墓价格低于1000元奖励标准的,公墓单位向购墓者发放差额奖励资金;墓位为免费的,公墓单位向购墓者发放1000元奖励资金。

办理单位

  骨灰寄存20年以上免费

  免费对象及内容

  与殡仪馆签订协议,约骨灰寄存期限20年以上(含20年)的沈阳户籍死亡人员家属,予以免除骨灰寄存费。

  注意事项

  ▶家属如在20年内终止寄存协议并将骨灰取出殡仪馆,不再享受免费寄存政策,需补缴寄存费用。

  ▶在与殡仪馆签订寄存期限20年以上(含20年)寄存协议前,原来已有寄存协议并进行骨灰寄存的,原寄存协议终止,已产生的寄存费用殡仪馆不予退还。

  办理范围

  全市各殡仪馆均可办理。

  连线实录

  问:清明可以到中华寺墓园现场祭扫吗?有什么要求?

  答:可以现场祭扫。根据当前国内疫情防控实际情况,经市疫情防控指挥部批准,沈阳市已于2月8日起恢复殡葬服务秩序,实行常态化疫情防控措施。今年清明可以有序组织开展现场祭扫活动。市民要配合殡葬服务机构落实好佩戴口罩、扫描健康码、测量体温等疫情防控措施,错峰错时、文明祭扫,避免大规模聚集,减轻祭扫场所安全服务保障压力,确保清明祭扫活动安全、文明、有序。

  问:清明祭扫可以携带鲜花及供品吗?

  答:可以携带鲜花、丝带祭扫。为保持墓园良好生态环境,防止相关供品污染环境,不提倡携带其他祭扫供品。

  问:沈阳有没有网络祭扫方式?

  答:有。登录沈阳殡葬服务网(www.sybzfww.com)或“沈阳殡仪”公众号可参与免费网络祭扫,寄托哀思。也可通过召开家庭追思会、赏月放河灯、献花、敬酒等方式表达缅怀思念之情。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷/文高级记者张文魁/摄

  相关链接

  困难群众

  惠民殡葬政策

  为减轻群众丧葬负担,沈阳市对困难群众实行基本殡葬服务费用减免政策。

  减免对象范围

  具有沈阳市户籍的城乡低保对象、特困人员(农村五保对象、城市集中供养的“三无”对象)、见义勇为牺牲人员、人体器官捐献者、查实不了身源的无主(名)遗体和计划生育特殊扶助家庭成员(失独家庭)。

减免服务项目及标准

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)