全国打击毁林专项行动今天启动

来源:央视新闻客户端 2021-03-17 16:07

  国家林草局今天(17日)启动全国打击毁林专项行动,对2013年以来毁林问题进行全面清理排查和专项整治,严厉打击毁林违法犯罪行为,进一步维护森林资源管理秩序,提高森林资源保护管理水平。

  专项行动于3月至12月集中开展,分准备部署、自查自纠、重点整治和总结评估四个阶段进行,全面清查非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审核(批)、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等问题;重点排查生态区位重要、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件;全面梳理地方政府及有关部门出台的涉林政策,坚决纠正违法违规情形。

  国家林草局要求,各地要通过专项行动,清存量、遏增量、破难题、建机制,不断提升林业治理现代化水平。通过依法严肃处理涉林违法违规问题,以查示警,强化管理。建立严格的问题排查机制,确保排查结果真实准确。涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,不得以罚代刑。积极稳妥处理历史遗留问题,避免简单化、“一刀切”。主动向各级林长汇报,争取工作支持,将专项行动作为2021年各级林长工作的重要内容。同时,持续开展森林督查,努力提高预警、发现和查处能力。国家林草局将按照《关于全面推行林长制的意见》,将破坏森林资源案件查处整改成效作为林长制督导考核的重要内容。(总台央视记者施韶宇)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)