清明、五一假期能放心出游吗?专家:做好这4点——

来源:北京晚报 2021-03-17 08:30

  即将到来的清明、

  五一假期

  大家能放心出游吗?

  3月16日起,低风险地区人员进京不再查验核酸证明,社区卡口应开尽开不再测温;全国已连续29天无新增本土确诊病例。《新闻1+1》17日连线中国疾病预防控制中心副主任冯子健,进行解读。

  北京防控新规里“有序开放”看起来松了,但是防疫却更紧了

  冯子健:我们在防止输入,特别是在防止输入以后引起疫情本土传播的“早发现”上、在发生疫情之后的有力防控上、在精准防控上,我们要付出更多努力,要保持高度戒备和有准备的状态。

  一方面是防止输入,在我们边境的管控方面,在入境人员的筛查、医学观察、隔离这些措施,入境的货品、物品检测,相关人员的健康监护等这方面措施,都要做的更严谨、严密。另一个就是医疗卫生要保持更高的敏感性,保证我们能够及时发现输入病例和输入病例引起早期的疫情,一旦发现我们要做出快速的反应。

  全国连续29天无新增本土确诊病例,是否防住“外患”就无“内忧”了?

  冯子健:我们一定要尽可能的做好疫情防输入的工作,疫情的输入并再次引起本土传播,这种风险其实一直都存在的,在未来很长的一个时期都会存在,都会有可能发生,仍然要保证整个工作体系的高度戒备的状态,做好早发现、早控制、精准控制。这样的话使每起疫情的控制时间非常短,涉及的范围尽可能的小,对人民群众的生活造成的干扰和影响也尽可能小。

  清明、五一假期将至,做好哪些防疫保障让出游更安心?

  冯子健:大家不要忘记现在全世界还处在新冠病毒大流行的阶段,境外输入风险依然存在,所以我们还要绷紧防范疫情传播的这根弦。

  作为普通公众如何做好防护?

  ↓↓↓

  ①出行一定佩戴口罩,平时注意保持个人卫生。

  ②如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

  ③在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离。

  ④各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还有提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。

  接种疫苗是预防新冠肺炎最好方法

  冯子健:疫苗已经证实它对防范新冠疾病有非常良好的保护作用,尤其是这个疾病在未来,我们要真正在全球范围内,真正克服这个大流行(疾病)严重的影响,最终还是要靠大量的、越来越高比例的人们都接种上疫苗来消除影响。

  什么时候我们能回到曾经的生活状态?

  冯子健:这个主要取决于我们人群免疫水平的建立的时间,对我们国家来说,因为我们没有经历大量自然的感染,我们整个国民的感染水平是非常低的。我们国家要想使疫情不再对我们造成严重影响,一定要靠普遍接种疫苗,当我们国民有非常高比例的人都接种上了疫苗以后,那么我想疫情的严重影响就可以得到非常有效的克服,我们可以大体上回到准常态的状态。

  此前,张文宏医生接受央视采访时表示,今年的春节和去年的春节来比,疫情管控大有改善,同样疫情管控全球范围内向好,这个五一劳动节我们整体的疫情管控比去年五一劳动节也应该会更好。

  “去年五一全国的旅游基本是开放,我个人认为今年的五一劳动节整体旅游的管控应该比去年的五一劳动节要有所好转,所以我的选择是能,我相信这个五一劳动节,大家还是能(出去玩)的。”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)