沈阳故宫招募800名志愿者

来源:沈阳网 2021-03-17 06:38

  日前,沈阳故宫发布志愿者招募书,面向社会招募800名志愿者,招募人数与去年持平,不同的是,志愿者的服务岗位有了新变化。目前,报名工作已经结束。

  2014年至今,沈阳故宫的志愿者队伍已经成立了7年,人数从开始的500人增加到现在的800人,成员也从开始的清一色成人志愿者逐渐过渡到吸收未满18岁的小志愿者加入到服务队伍中。2021年,沈阳故宫在往年讲解服务、参观引导、收集汇总观众意见调查表等基础服务岗位基础上,增加了信息采集、古建维护、综合服务等志愿者岗位,开放了多个更具专业性的业务工作岗位,以吸引更多的社会各条战线、各个领域的有识之士走进沈阳故宫志愿者队伍,在共享文化资源的基础上更好地进行文化传播。

  沈阳故宫相关负责人介绍,如果报名者擅长摄影、摄像及图片处理、视频编辑,具备熟练操作相关软件能力,就可以胜任信息采集岗,助力博物馆新媒体平台;如果报名者学习的专业是历史、建筑、美术、艺术、园林等,可以优先考虑古建维护岗,负责对古建筑安全隐患进行巡查上报,参与文物建筑基础信息采集、信息登记管理等相关工作;如果报名者具备活动策划能力,可以加入综合服务岗位。沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,“我们希望把沈阳故宫志愿者队伍打造成一个专业化的、全方位的志愿者队伍,这在全国博物馆还是首次有益的尝试,在公共服务领域也是一个创新。根据今年的志愿者服务情况,未来我们将吸纳更多专业技术人才加入到志愿者队伍中来,补充博物馆人才缺口,使我们的博物馆服务更加专业化。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)