采用高科技手段 实行“过筛子”巡查

治理工地扬尘沈阳动真格了

来源:沈阳网 2021-03-17 05:59

  施工现场除尘系统在作业。李浩摄

  春暖花开,沈阳各类基础建设陆续加快了步伐。“目前房建、市政以及地铁共开复工项目152个,其他项目也在陆续开复工。”3月16日,市城乡建设局质量安全监管处副处长周大为对记者说。

  “我们明确要求施工现场对扬尘管控要做到7个百分之百,包括地面的硬化、围挡的完好、智能监控的全覆盖、喷淋系统的安装、渣土车辆冲洗和密闭运输、防止夹带泥沙出工地等。”

  春节过后,沈阳已要求对施工现场提早部署视频监控、扬尘监测、智能雾炮等感知设备的安装联通工作,对未安装到位、不能有效使用的项目现场,一律不许开复工。“同时,我们也督促各地区对施工现场全部‘过筛子’。”周大为说。

  粉尘都逃不过它的“眼睛”

  这几天,当张女士带着孩子经过医大四院时,读小学二年级的儿子总会好奇地问:“旁边工地的围墙上为什么会冒烟?”

  这些“烟”,其实是细密的水汽,是专门治理扬尘的“武器”。

  据介绍,房建中的土建和装修都会产生大量扬尘,渣土运输也会产生扬尘,此时围挡上的喷雾系统和雾炮机就派上用场了——对工地进行“围剿式”降尘。

  “除喷雾系统外,我们还要求这些工地都要安装扬尘在线监测设施,主要包括扬尘在线监测仪、气象监测仪、视频监控仪及数据采集仪。”周大为介绍说,这些设备,就像是为工地控尘装上了“侦察兵”,施工现场细小的粉尘,都逃不过它的“眼睛”。当监控数据显示超标,相关人员就会立即采取降尘措施,针对性地做好扬尘整治工作。

  项目经理告诉记者,扬尘在线监测设施,可以24小时提供各类现场大气数值。工地还通过互联网,与围挡上的喷雾系统、工地里的雾炮机对接,一旦指数超标,现场立即喷洒喷雾降尘。

  工地围墙内没有一丝扬尘

  记者在方型广场附近一处工地看到,车辆周而复始进出,工人们忙碌施工,地面看不到污水和垃圾,空气中也没有想象中的“尘土飞扬”。虽然施工现场热火朝天,但整个工地依然空气清新、干净整洁。

  一走进工地封闭的围墙内,记者看到路面基本已用混凝土硬化,地面清洁如洗,除了遮盖的绿色防尘网,见不到一块裸露的土地;在建楼体全部用安全网完全覆盖,显得整齐又干净。在现场,围墙喷淋、过水池、除尘“雾炮”、扬尘在线检测仪、洒水车……一应俱全,空气中没有扬尘。

  工地扬尘专管员老赵向记者介绍,目前工地上的主要道路,所有的物料堆放区和钢筋加工区都已硬化,施工区域暂时不便硬化的裸露地面用防尘网进行遮盖,土方施工区域做到湿法作业。

  “购置这些防尘设施的投入,至少也要几十万元。”老赵说,尽管投入大,但成效还是非常明显的。“从这段时间的运行来看,施工扬尘污染控制达标,取得了良好的预期。”

  对施工现场全部“过筛子”

  “这两天风大,降尘喷雾炮等机器不能停,必须做好抑尘工作。”周大为最近每天一到工地,第一件事情就是巡查工地的抑尘工作。他告诉记者,沈阳正围绕“让城市更美好,人民更幸福”的城市发展目标,从根本上治理建筑工地围挡不规范、出入口道路未硬化和未设置轮胎冲洗设备、物料堆放不整齐、垃圾清运不及时等问题,使全市扬尘污染治理工作上一个台阶。

  据了解,沈阳已要求各地区开展下沉式服务,对施工现场全部“过筛子”,严格落实企业主体责任,全面推动建筑工地扬尘治理精细化长效管理机制落实。加大对违法违规企业的惩戒力度,对屡查屡犯、主体责任不落实的企业一律严惩不贷。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)