两个可疑号码,每天拨打几百次电话……

“吸粉引流”原来是电信网络诈骗

来源:沈阳网 2021-03-17 05:51

  “吸粉引流”是诈骗手段翻新的一种方式,犯罪嫌疑人通过加微信、QQ等,完成实施诈骗的“引流”任务,再由电信网络诈骗集团对受害人实施电信网络诈骗。

  3月16日,记者从沈阳市公安局获悉:近日该局刑侦禁毒局反信息诈骗支队会同沈北新区分局经过缜密侦查、连续工作,打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。

  两个可疑号码

  牵出网络诈骗大案

  今年1月,沈阳市公安局刑侦禁毒局反信息诈骗支队在工作中发现:两个可疑电话号码涉及多起网络贷款诈骗案件。经查,这两个号码每天拨打几百次电话,并且同时出现在沈阳市沈北新区某住宅小区附近。经进一步工作,民警发现这是一伙犯罪嫌疑人在从事电信网络诈骗“引流”犯罪活动。

  2月25日、26日,在收集和固定了大量该团伙的犯罪证据后,沈阳市公安局组织反信息诈骗支队与沈北新区分局果断出击,将以李某某为首的7名犯罪嫌疑人全部抓获,当场查获和扣押涉案电脑5部、手机9部、电话卡40余张、账本5个。

  诈骗套路浮出水面

  “话务员”话术引流

  记者了解到,该电信网络诈骗团伙分工明确,李某某加入了一个名字叫“吸粉”的QQ群,由该群内人员向其“供料”(提供受害人电话号码和相关话术),李某某再通过网络购买手机卡,招募“话务员”。

  随后,“话务员”冒充贷款机构客服人员,使用专门话术实施“引流”犯罪,诱导受害人添加境外诈骗团伙微信,每成功“引流”一人,会得到几十元的报酬,“话务员”则再从其中抽取提成。

  经初步核实,该团伙共对外拨打电话27000余次,涉案金额14万余元。

  注意新型犯罪

  “大额度、低利息、零征信”里存陷阱

  “吸粉引流”是诈骗手段翻新的一种方式,嫌疑人通过加微信,完成实施诈骗的“引流”任务,再由电信网络诈骗集团对受害人实施电信网络诈骗。广大市民不要轻易点击陌生人发来的链接,更不要轻易转账。

  警方提示:广大市民朋友接到任何推荐贷款的电话都不要相信,千万不要被“大额度、低利息、零征信”等字眼所蒙蔽;办理贷款时听到“先交钱”“账户冻结”“工本费”等关键词时,表明您可能已经遭到诈骗,一定不要再继续转账;办理贷款应到银行等正规机构办理,以免遭遇电信网络诈骗。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)