沈城90后新基民画像 理智 乐观 成熟

来源:沈阳网 2021-03-17 05:49

  数字“基金”

  自2020年2月开始,辽宁地区(不含大连)的月基金交易额均在100亿元以上

  其中10月、11月分别达到了381亿元和399亿元

  而在此前的2019年,这一数额多在100亿元以下

  最近“基金”一词频频登上微博热搜。记者3月16日采访获悉,沈阳地区投资者没落下这一空,从基金交易额数据上看,沈阳居民的基金投资热潮从去年2月份开始一直持续到今年年初,其中新入市的基民中,约一半为90后投资者。

  理财

  90后新基民入市

  兴全合润混合(LOF)、景顺长城新兴成长混合、华夏聚丰稳健目标风险混合型(FOF)A、易方达中小盘混合……每天晚上10点左右,在一家互联网公司上班的沈阳市民岳静都要打开手机客户端,看看自己养的“基”当天收益怎么样。她是今年2月份刚刚入市的新手,“当时就看着微博热搜上天天喊基金赚钱,于是也跟着买了一些。”岳静说。

  在岳静看来,自从去年年初开始,身边的同学朋友同事里冒出来不少基民。“大家都是90后,没什么投资经验,不过很多人买了基金后都赚钱了。”记者当天从沈城多个基金销售和代理渠道了解到,自从去年年初开始,入市基民数量开始增多,尤其是去年下半年以来,基金销售出现了多年未见的“日光”情况。

  “去年这一波入市的投资者里很多都是90后的年轻人,差不多能占到一半。”沈阳某国有商业银行具有二十多年理财经验的陈经理告诉记者。《中国家庭财富指数报告》显示,全国范围内的调查数据显示,2020年新增基民中,30岁以下也就是90后的年轻人超过一半。

  心态

  展现乐观理智一面

  进入2021年以来,A股市场进入“调整期”,春节后持续到现在,偏股型基金的净值也出现了大幅回调,不少新入市的90后基民人生中第一次“被套”。陈经理告诉记者,这一波年轻投资者的心态普遍表现得较为成熟,“新入市的这些90后可能是因为知识储备较为充足,相对较为乐观理智。”

  “基金亏损变卖家产”,沈阳新基民乔小姐这两天在“闲鱼”交易平台上挂出来一件多功能收纳袋和一本二手图书,在商品介绍上标上了这句话。乔小姐说,自己平时有在“闲鱼”交易平台上卖二手商品的爱好,同时也是一名基金投资者,最近市场的波动对心情多少有一些影响,于是用这种方式来“娱乐”一下自己。不过乔小姐也告诉记者,她相信市场的长期投资价值。记者在“闲鱼”交易平台上看到,一周之内,沈阳地区有数十位卖家用“基金亏了”“变卖家产”等方式来调侃自己的投资行为。

  专家提醒

  对于近期基金市场的波动,支付宝·理财智库专家给出了这样的投资建议:“对市场波动,最好的方法不是去预判市场,而是去思考应对方式。一是不要追涨杀跌,高买低卖。二是用长期不用的钱去投资。三是利用定投来降低投资成本。同时,在当前市场波动加大的情况下,更应该相信专业的力量,给投资经验丰富、能力全面、回撤控制能力强的绩优基金经理更长的时间进行专业的运作,用时间换取投资增值。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)