浙江去年处理各类劳动保障违法案件1.9万余件

来源:新华网 2021-03-16 23:40

  新华社杭州3月16日电(记者李平、唐弢)记者16日从浙江省人力资源和社会保障厅获悉,2020年,浙江共处理各类劳动保障违法案件19345件,向社会公布重大劳动保障违法行为190件,向司法机关移送拒不支付劳动报酬案件151件。

  为集中力量解决工程建设领域欠薪问题,浙江2020年7月至8月开展了根治欠薪夏季行动,全省共出动检查人员3700余人次,检查用人单位4万余家,共处置欠薪案件1300余件,为5500余名劳动者追发工资及赔偿金5000余万元。

  在2020年11月开展的根治欠薪冬季行动中,浙江省查处拖欠工资案件5226件,为3.13万名劳动者追薪2.72亿元,公布欠薪严重违法单位59户,列入欠薪失信“黑名单”37件。

  为提升欠薪治理的执法规范化、标准化和专业化水平,浙江去年还制定建设领域劳资专管员工作规范,组织各地开展专管员培训,推行持证上岗。截至2020年底,全省共培训劳资专管员19925人,培训通过率达98%。

  “浙江下一步将强化‘治欠’工作的协同化治理和全程化治理,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实维护好劳动者的合法权益。”浙江省人力资源和社会保障厅相关负责人说。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)