新华网评:让品质与美好更加可期

来源:新华网 2021-03-16 22:20

  马若虎

  一年一度,我们再次迎来了国际消费者权益日。这一天,从报纸、电视到网络,都会曝光一些涉嫌消费欺诈的案例,这是对不良厂商的一次警示,也是汇集打假智慧的一个契机,让维护消费者权益得到进一步伸张。

  产品质量关系千家万户的利益。假货面前,最直接的受害者无疑是消费者,他们花了冤枉钱、买了心烦不说,甚至生命安全都可能受到威胁。虽然近年来,我国消费者权益保护工作取得了明显成效,但假冒伪劣、虚假宣传、信息泄露等损害消费者权益的情况仍时有发生,特别是随着消费新业态、新模式的出现,网络直播售假、在线教育机构跑路等成为困扰消费者的新风险。这些侵权乱象,扰乱了社会秩序,影响着消费者的满意度和消费信心,对此必须狠打严打,坚定清除假货、净化市场的决心。

  消费安全关乎经济提质增效。消费对经济发展具有基础性作用,过去一年,在疫情冲击下,消费更是对促进经济复苏增长发挥了重要作用。当前,我国进入全面促进消费、畅通供需循环的关键时期,构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要强化消费者权益保护、不断改善消费环境。只有筑牢消费安全防线,营造更加安全放心的消费环境,消费增长、经济持续健康发展才能有更坚实的基础。

  维护消费者权益,要坚持多元共治,标本兼治。对相关部门来说,要加大打假力度,坚持对侵害消费者权益的行为“零容忍”,同时加强对产品质量的源头管控,健全社会信用体系,构建联合激励惩戒等长效机制,让制假售假者受到持续威慑,针对侵权现象比较集中的领域和热点难点问题,监管的范围都要进一步扩大,方式方法也要进一步创新。对商家来说,要切实担负起社会责任,恪守商业道德,把好产品质量关。对消费者来说,应提升消费安全意识和防范能力,以“不能就这么算了”的较真精神,在法治框架内维护自己的权益。

  美好生活人人向往。买得省心、用得放心、吃得安心,生活才会舒心。织密消费者权益保护网,不只在“3·15”这一天,这是一个不断积累、持续发力的过程。着眼长远,让品质与美好更加可期,全社会要共同努力,打击假冒伪劣,打造可靠品质,以好质量释放新消费,用新消费孕育新动力。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)