学生“不按套路答题”竟让老师阅卷上瘾 阅卷教师点评沈阳四年级监测结果

孩子们“放飞自我”老师大呼“没想到”

来源:沈阳晚报 2021-03-16 08:51

  给你一个“圆形、梯形和三角形”的简单组合图案,你会创作出什么样的线描画?

  题目灵活创新一直是沈阳市四年级教育质量综合评价试题的一大特点,而在2020-2021学年度沈阳市小学四年级教育质量综合评价中,学生们的答案比题目更加“不按套路出牌”,让阅卷教师直呼“没想到”。沈阳市共4.9万余名四年级小学生参加本次监测,监测电子报告已经可以通过网络查询。

  3月15日,本次监测的主办方、沈阳市教育研究院教育评估研究部举行了此次监测的座谈会,对优秀试卷进行实例分析,沈阳晚报、沈报全媒体记者进行了独家采访。

  看到“异想天开”答案阅卷教师“手不释卷”

  命题教师们也没想到,基本素养试卷中的最后一题带来了本次监测的最大惊喜。这道大题是“画一画”,请学生根据给出的图形,发挥想象创作一幅线描画并命名。答题卡上,只有一个由圆形、梯形和三角形简单组合的图案,学生需要在此基础上答题。“孩子们在考场作答这道题的时间最多也就20多分钟,他们想象力大大超出我们的预期,有的学生甚至画出了故事情节,让我们非常惊喜,评卷都‘上瘾’。”教育评估研究部的相关负责人表示。

  采矿机器人、摩天轮、乱乱的桌子、散步的奶奶、长征五号环游太空……这些五花八门的内容都是学生们给自己的画起的名字。一个简单的梯形,在孩子眼中可以是五彩斑斓的世界,它可以是机器人的身体、摩天轮的车厢、老奶奶的脸,还可以是宇宙飞船的“翅膀”、大风车的扇叶、大鲨鱼的嘴……这些画面已经让教师对孩子们的想象力大吃一惊,学生给画起的名字也让人眼前一亮。由于题目给出的图形中,圆形在梯形的右上角,很多学生将这两个形状画成了一个饮料杯和柠檬片,一位学生给这样一幅画命名《蝴蝶恋水花》,诗意盎然。还有学生将画作命名为《母爱女》《饥饿的小老鼠》,光看名字就感觉到画面反映的故事内容,画龙点睛。

  题目拒绝套路后学生“是时候展示真正的实力了”

  “也许以往的考试太在乎分数,掩盖了孩子们很多东西。”教育评估研究部老师坦言,这道不设限的题目让学生们彻底“放飞自我”,在一个个精彩的答案中,教师们也读出了孩子们的学情,甚至看到孩子们阳光向上的心态。

  “这道题按照创意、构图、点线面的结合运用三个维度赋分,更偏重创意。”沈河区教育研究中心小学美术教研员王岩作为本次监测阅卷教师之一,将学生们的答案大致分为以下几类:故事情节清晰、富有创意。画面主体是果汁或动物,进行简单的联想和添画;寥寥几笔添画,形象简单。线条虽然特别简单,但极具想象力和感染力。此外,也有少数答卷的内容令人费解,并未很好地完成题目要求。

  王岩表示:“优秀作品往往能感觉到学生的生活经历丰富,他把平时看到的画面融合到这幅画中。这道题属于美育范畴,但美术技法不是我们关注的重点,只要同学们在校期间认真完成美术课的要求,都足以答出完美答卷。”

  沈河区文艺二校教师王睿感觉到学生们很多创意来自平时的生活和文化,而基本素养试卷整体也体现出“五育并举”的导向。“有的孩子画的是‘钟南山的讲话’,这体现出孩子一种价值观上的认知,主题本身就很有价值。还有孩子画出了‘直播带货’的现场。”

  作文是孩子的“视界”不应带“成年人滤镜”

  语文中的作文题一直备受家长和学生们的关注。本次监测中的写作以《独特的我》为题,要求学生把自己比作一个小动物,再通过文章写出为什么像这种动物。由于教材中有“将家人类比成动物”的课文,因此学生们看到这个题目不会感觉陌生,但要将自己的特点准确地通过事件体现,也需要平时的语文功底。

  “其实四年级学生的作文,与表达习惯、生活感受息息相关,不是靠在补习班速成的。”皇姑区白龙江小学主任卢雪松引用一篇优秀作文举例,“这个学生把自己比作蜗牛,但他写的是想从小蜗牛变成一只老鹰。作文通过生活中的某件事,让学生得到了感悟,这就是四年级学生写作的意义。”卢雪松还举了一个学生写自己“猛猴下山”的作文,“读这篇作文仿佛能看到孩子眉飞色舞、特别活泼的样子,而且语言幽默,难能可贵,不是为了写作文而写的,而是童心最真实的反映。”要想将自己的想法流畅地表达出来,卢雪松建议学生平时多阅读积累语言,多观察生活积累素材,多练笔养成习惯,勤写才能妙笔生花。

  几位阅卷教师都表示,对于四年级的学生来说,要求文章辞藻华丽、布局谋篇是不切实际的。按照课标要求,把一件事情说清楚,“我手写我心”即可。教育评估研究部负责人表示,“作文写的是孩子的‘视界’,就是孩子们看到的世界,这个世界不应有成年人的滤镜,孩子们带着成年人的滤镜来写作,会非常夹生。”

  监测不评价孩子“好坏” “是为了支持孩子成长”

  如果家长在查询学生的电子报告时,只是停留在等级、分数结果上,那就浪费了整个监测的良苦用心。学生的等级在教育质量综合评价中,或许只是一个“附属品”,真正的“主角”,应该是监测结果反映出的学生能力情况,以及依据这个结果做出的调整。正如教育评估研究部负责人说的,“监测结果不是用来证明什么的,它不评价孩子好坏,是为了支持孩子成长。”

  在报告中,只体现等级不体现分数,是为了避免家长对分数锱铢必较。“如果学生得到A,那可能是98分也可能是95分,差距不大。”评估研究部负责人说,“作文按照内容、语言、书写三个维度赋分,家长拿到报告要看各个维度的具体情况。”

  几位教师也认为,针对监测结果,与人横向比较的意义远不如认真分析自己的学情。“有位学生的作文写得非常好,字也好看,只是全篇‘迟’都写成了‘尺’,这样的错误完全可以避免。”也有教师建议,家长在拿到电子报告后,和孩子聊一聊当时的想法,了解孩子的内心世界,将有更多收获。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)