沈阳宣传推广《中小学生校外培训服务合同》

来源:沈阳日报 2021-03-16 08:52

  不要盲目参加培训、要选择正规的培训机构、正式培训前要签订合同、规范地交纳学费……为切实维护家长及学生合法权益,3月15日,在一年一度的“3·15”国际消费者权益日之际,市教育局组织全市13个区县集中开展《中小学生校外培训机构服务合同(示范文本)》的宣传活动。

  老师发宣传单为家长答疑

  下午4时许,记者在沈阳市岸英小学校门口看到,正在等待孩子放学的家长们,与正在发放《市教育局给您提个醒:参加校外培训班要注意这些事》的老师们热聊。

  孙露茜老师告诉记者:“我们的主要任务就是提醒家长们一定要理性地参加校外培训,正式培训前要签订正规培训合同等注意事项。尤其要注意的是培训机构以赠送课时、办预付卡等形式诱导家长,一次性收取时间跨度超过3个月费用的行为是不允许的。”

  岸英小学教导主任张宇介绍:学校通过发放宣传单,电子屏滚动播放,微信公众号宣传等多种方式发布“致家长的一封信”,还特别邀请校外法治辅导员利用道德与法治的课堂为小学生们讲解签署合同的注意事项。

  规范培训保障权益

  3月15日当天,皇姑区虹桥中学、珠江五校宣传点发放“致家长的一封信”;浑南区教育局与区市场监督管理局、消费者协会联合开展宣传活动;铁西区98所中小学校、373所校外培训机构利用电子屏进行滚动宣传,并在保工二校、杏坛中学宣传点发放宣传资料,建议家长主动签订培训合同,维护合法权益……全市13个区县在中小学校、培训机构、商业中心设立醒目宣传点,以学生家长为宣传对象,在早晚上学放学时段向社会进行政策宣传,接受市民咨询。

  记者从市教育局获悉,此次宣传活动旨在引导家长理性参加培训,选择正规校外培训机构,主动签订培训合同,利用有效方式保护自己的合法权益,为妥善处理纠纷提供依据,同时规范校外培训机构的办学行为。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)