这座承载了无数沈阳人童年梦想之“宫”将在河那边变得更大更亮更美好

沈阳市青少年宫即将搬至浑南区

更名为沈阳国际青少年活动中心

来源:沈阳网 2021-03-16 06:15

  3月15日,沈阳市青少年宫暂停所有培训课程,搬迁大浑南的规划又向前迈进一步。沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市公共文化服务中心了解到,沈阳市青少年宫搬迁浑南之后将更名为沈阳国际青少年活动中心,与沈阳市妇女会馆新址相邻,位于莫子山路南侧,新市府配套再升级。

  不舍“全国十大宫”之一承载多少人的回忆

  3月14日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到沈阳市青少年宫采访,看到不少家长带着孩子进进出出,还有的在门口拍照留念。市民孙女士说:“我跟青少年宫真是有感情,小时候就在青少年宫里学习舞蹈,还代表沈阳去国外进行过演出呢!童年的回忆里,有不少是在青少年宫里的快乐时光。现在我的孩子也在这里上课,课程比我小时候丰富多了,离沈阳市少儿图书馆还近,上完课就跟孩子进行亲子阅读,非常便利。这回青少年宫要搬到浑南,还真有些不舍。此外少儿图书馆的面积要扩大了,浑南的新址更大更先进,说明沈阳越来越国际化了,是大好事。”

  位于南湖湖畔的沈阳市青少年宫对于老沈阳人来说,是一个地标型建筑。它曾与北京市青少年宫、上海市青少年宫等并称为“全国十大宫”。作为沈阳青少年的艺术教育圣地,青少年宫对培养少年儿童健康成长,有着不可磨灭的功劳。能到青少年宫学习艺术和知识,曾经是多少沈阳人儿童时代的梦想和骄傲。

  辉煌收费低教学质量高屡为沈阳争光

  记者在沈阳市青少年宫一楼的公示板上看到,青少年宫创办于1987年,占地面积10000平方米,建筑面积16000平方米。公示板上还有老师的简介和培训时间表。3月6日,青少年宫就在楼门口醒目位置贴出了通知,“因搬迁新址,3月14日以后,青少年宫所有培训课暂停。请您关注青少年宫微信公众号,及时了解我宫各项教学、活动信息”。

  沈阳市青少年宫是沈阳市青少年公益性社会教育阵地。先后被共青团中央、文化部、团省委等授予“全国先进青少年宫”“辽宁省先进青少年宫”等荣誉称号;同时也为青少年艺术教育培养了一大批中青年教师,许多教师还获得了文化部颁发的“群星奖”和“蒲公英奖”。青少年宫先后承办的大型活动和市级以上专业比赛达百余次,参加人数20万人,学员在国内、国际获奖6000余人次,还有大批人才被输送到全国各大艺术院校、文艺专业团体,为沈阳争得了荣誉。从某种角度看,沈阳的青少年宫是全国青少年宫的缩影。

  期待全国规模结构最大服务项目最齐全

  目前,搬迁新址在持续进行,初步计划最早也得六一后开始进行局部开放。沈阳国际青少年活动中心新址位于沈阳市浑南区国家大学科技城内,东至智慧四街,南至沈抚运河,西至智慧三街,北至莫子山路。占地面积为42757.97平方米,总建筑面积为57495.50平方米。为地下一层,地上三层至六层的建筑物,其中地下部分建筑面积7449.17平方米,地上部分建筑面积50046.33平方米,建筑色彩主要以棕红色陶土板为主。青少年活动中心建筑造型创意源于“璞石”,平面结构由一串大小不一的六边形组合而成,六边形宛若有生命的璞石,象征成长中的青少年如蕴藏有玉的原石,有待发现、发掘,需经磨砺、历练方可成为最珍贵的宝石。

  沈阳市国际青少年活动中心建成后,将成为全国规模结构最大、功能设施最完备、服务项目最齐全的青少年“成长体验之城”。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者宁玲

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)