近10万元买了辆“问题车” 法院判汽贸公司退一赔一

来源:沈阳网 2021-03-16 06:13

  花了近十万元买到一辆轻卡车,两个月后发现车有喷漆痕迹,经鉴定曾发生过碰撞变形,沈阳的王先生将汽车销售公司起诉到了法院,要求解除合同,退一赔一。3月15日,于洪区人民法院公布该案审判结果:汽车销售公司构成欺诈和根本违约,依法判决解除合同,退一赔一。

  值得关注的是,正是因为消费者选在机动车自消费者接受商品之日起六个月内这个时间节点,发现了车辆的瑕疵,利用“举证责任倒置”原则,实现了成功维权。

  维权:新买的车被鉴定为事故车

  去年3月,王先生在沈阳于洪区某汽车销售公司处购买豪沃轻卡车一辆,总价为96000元。两个月后,王先生无意间发现车辆前保险杠的螺丝附近有喷漆的痕迹,认定所购买的轻卡车为事故车。2020年6月8日,经机动车检测中心鉴定,“该车前塑料保险杠存在喷漆瑕疵,且固定螺丝拆装,前防撞钢梁左侧碰撞变形”,言外之意就是这辆车曾发生过剐撞事故。王先生与汽车销售公司进行协商未果后,将其起诉到于洪区人民法院,要求撤销合同,退还购车款96000元,并赔偿购车款一倍赔偿金96000元,承担购置税、车辆保险费、鉴定费、律师费等46987元及诉讼费用。

  聚焦1:

  汽贸公司所交付车辆存在质量瑕疵

  经审理,于洪法院认为原告王先生向被告汽车销售公司购买车辆,形成了消费买卖合同关系,汽车销售公司应按双方约定向王先生交付符合双方约定标准的商品车,并向消费者披露商品存在的瑕疵,不得违反诚实信用原则,欺诈消费者。

  该案争议的焦点问题为:被告作为经营者提供商品交付的车辆是否存在质量瑕疵?被告是否构成销售欺诈?首先,关于被告提供的车辆是否存在质量瑕疵的举证责任问题,本案中,原告购买的车辆在使用两个月左右发现质量问题,经机动车检测中心检测,案涉车辆前塑料保险杠存在喷漆瑕疵,且固定螺丝拆装,前防撞钢梁左侧碰撞变形。依据法律规定,机动车作为耐用商品,在六个月内发现瑕疵及争议,应由经营者承担有关瑕疵的举证责任。被告并未提供证据证明上述瑕疵系原告使用过程中所导致。故此法院认定:被告在交付案涉车辆时,车辆即已存在上述质量瑕疵。

  聚焦2:汽贸公司存在欺诈

  关于被告是否构成销售欺诈的问题,被告作为汽车销售商对车辆存在的质量瑕疵问题,应推定为应知或明知,其不向消费者披露案涉车辆存在喷漆瑕疵,且固定螺丝拆装,前防撞钢梁左侧碰撞变形等事实,构成欺诈和根本违约。依据法律规定,一方以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。依据上述法律规定,原告要求撤销事实机动车买卖合同关系之诉讼请求,法院予以支持。合同关系撤销后,原告将案涉车辆返还给被告,被告应将购车款96000元返还给原告。再根据《消费者权益保护法》第五十五条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价值价款或者接受服务的费用的三倍,增加赔偿的金额不足500元的为500元。现原告要求被告承担购车款一倍的赔偿金96000元之诉讼请求,符合法律规定,法院予以支持。对于原告主张的其他损失,法院不予支持。

  判决:汽贸公司被判退一赔一

  于洪区法院判决:依法撤销原、被告之间形成的事实买卖合同关系;原告将案涉的一辆豪沃轻卡车退还给被告,被告返还原告购车款人民币96000元;被告赔偿原告96000元,驳回原告其他诉讼请求。宣判后,被告不服,上诉至沈阳市中级人民法院,沈阳市中级人民法院维持了一审判决。

  于洪区人民法院民三庭法官付冬梅表示,近年来,随着人们消费水平的提高,个人购买家庭代步车及营运车的需求日渐增多,汽车交易市场纠纷频发,纠纷类型呈现复杂和多样性。机动车作为耐用商品,商品价值较高,使用周期较长,瑕疵举证责任实行倒置,消费者自接受商品之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。本案就是利用“举证责任倒置”原则成功维权的案例。

  需要提醒广大消费者的是,该规则仅适用于机动车等耐用品和装饰装修等服务,且仅限于购买或使用之日起六个月内;其他商品或者服务出现瑕疵,仍然按照谁主张谁举证的规则,由消费者承担举证责任。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)