沈阳漫天橘黄成因何在?

来源:沈阳网 2021-03-16 06:12

  3月15日,沈阳等北方多地出现扬沙或浮尘天气,城市昏黄如夜。北京、河北、山西、内蒙古、甘肃等地出现沙尘暴,局地出现能见度不足500米的强沙尘暴,这也是近10年来影响我国最强的一次沙尘天气过程。雾霾刚走,沙尘天气接踵而来,极端天气为何频繁发生?此次沙尘天气源起何处?强度多强?未来几天沈阳的空气质量又如何?对此,沈阳晚报、沈报全媒体记者专访了市气象台与市生态环境局相关专家。

  一问:此次沙尘暴来源和成因是什么?

  这次沙尘暴于14日晚间源起于蒙古国南部。这次沙尘天气的成因主要有两方面,一方面因为前期整个蒙古国,包括我国西北地区气温偏高明显,普遍偏高5℃—8℃。另外,蒙古国大部分地区近期的降水比较稀少,地表条件是非常有利于沙尘天气的发生。第二个方面,受比较强的蒙古气旋影响,从新疆北部、甘肃中西部、内蒙古大部,包括华北北部这些地区,都先后出现了6到8级阵风的天气,为这次沙尘天气的发生,提供了非常好的热力和动力的一个条件。

  一般来说,沙尘暴形成有三个条件:地表裸露,干燥少雨,加上冷空气影响。这些传统的沙尘地,一刮冷空气,就会把沙尘卷起来形成沙尘暴。

  二问:这次沙尘暴有多强?

  这次沙尘暴近十年最强,已达到强沙尘暴级别。

  15日早晨,北京PM10浓度显著升高,大部分地区PM10浓度超过2000微克/立方米,海淀四季青站达3572微克/立方米,大部分地区能见度300至800米。

  这次沙尘天气影响范围非常大,沙尘暴影响到了我国的西北及华北地区,从整个强度上来看,是近十年以来最强的一次沙尘暴天气过程,已经达到强沙尘暴天气过程的级别。北京由于刚好是在沙尘气团影响的下游,所以出现了这种非常严重的PM10的污染和非常强的沙尘天气。这么高浓度的PM10,也属历史罕见。

  三问:雾霾走了,为何来的是沙尘?

  春季本身是一种季节转换的季节,冷暖空气交替比较频繁,像前期3月以来的雾霾天气,一方面主要是由于前期的静稳条件,长时间没有冷空气活动,出现了比较大范围的升温,北方地区部分站点的温度已经创下了历史同期的极值。

  另一方面,在持续的静稳天气下,没有有效的系统性的降水,所以北方地区尤其是沙源地整体降水偏少,土壤湿度偏干,加上持续的静稳没有冷空气活动,导致冷空气势力堆积,这次冷空气下来就形成比较明显的冷暖气团的交锋,形成蒙古气旋和冷空气之间非常强的气压梯度力,所以相应地出现大风和沙尘天气。

  所以这种雾霾和沙尘天气,从气候上分析,某种程度上讲还是有一定的前后延续性。

  四问:此次沙尘天气,我省受多大影响?

  截至15日10时,除大连地区外,我省其他地区均出现浮尘天气。预计15日10时至16日8时,全省沙尘天气持续。

  受蒙古气旋和冷锋共同影响,我省上游地区出现了大风天气,由于近期降水偏少,地表干燥松散,抗风蚀能力弱,大风将大量沙尘卷入空中,形成沙尘天气,部分地区出现了沙尘暴。西北部地区受上游输送和本地扬沙共同作用,沙尘天气加重,局部将出现沙尘暴;其他地区受降水影响,对沙尘虽有一定的沉降作用,但大风输送作用仍较强。辽宁省空气质量实时发布系统显示,15日,阜新地区PM10浓度已经达到719微克/立方米,朝阳地区PM10浓度已经达到2000微克/立方米,其他大部地区PM10浓度为100~130微克/立方米。

  五问:沈阳天空昏黄,这是沙尘暴吗?

  15日,沈阳出现了浮尘和扬沙天气,并未达到沙尘暴的程度。前期沈阳地区降水较少,地面干燥,出现浮尘天气,另外上游(内蒙古等地)天气出现沙尘暴和扬沙,通过北风输送到沈阳地区。15日夜间,沈阳的天气状况转好。3月15日12时起,沈阳PM10浓度也出现显著上升趋势,沈辽西路点位最高,达到238微克/立方米,能见度较低。预计本次沙尘过程将在沈阳持续到16日,午后随风力减小,逐渐好转。

  六问:未来几天沈阳空气质量如何?

  16日,地面高压前,北风,可能持续受沙尘污染传输影响,随着午后风速减小,逐渐好转,全天空气质量以良为主。17日—19日,高空回暖,地面处于弱气压场内,风速小,扩散条件转差,空气质量良—轻度污染。20日—22日,高空新一股冷空气进入,扩散条件转好,空气质量以良为主。

  七问:沙尘天气来袭,需要注意什么?

  1.做好防风防沙准备,及时关闭门窗;2.注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;3.做好精密仪器的密封工作;4.把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;5.由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)